迎返程高峰 宁波栎社国际机场客流连破纪录春节假期已经结束,但仍有不少返程客流。记者从宁波栎社国际机场时了解到,尽管海陆客流已趋于平稳,但进出宁波空港的客流依然处于高位。跑道上飞机频繁起降,候机大厅人头攒动,连日来,宁波机场客流持续攀升,机场运输旅客数量连破纪录。

  2月21日是春节黄金周的最后一天,又到返程的时候,42岁的但汉官带着几大箱土特产从重庆老家准备搭乘MU2396航班返回宁波。父母把但汉官一家4口送出很远,抓住孙子的手迟迟不肯放。虽然几乎每年但汉官都回老家与父母一起过年,但到了返程的时候,还是难舍难分,恨不能假期再长点。

  但汉官老家在重庆,在宁波从事旅游客运工作。虽说早已经定居宁波,但他还是习惯回老家过年,因为老家有父母、亲戚和朋友,还有割舍不掉的温暖记忆。宁波往返重庆老家近4000公里路途,对拖家带口的但汉官来说大多数时候都是艰难的旅途。但汉官说,这10来年他几乎试过所有宁波往返重庆的交通工具,包括火车、长途客车、自驾和飞机,这其中飞机速度最快,最舒适,对于假期短暂又拖家带口的他来说是目前最好的选择。

  像但汉官一样,这个春节乘坐飞机往返于老家和宁波的旅客有许多。受益于近年来国家经济的快速增长,收入水平快速提高,加上飞机出行速度快、舒适度高的特点,越来越多人选择飞机作为春节期间出行的交通工具。据宁波机场春运办工作人员介绍,春节期间,宁波机场旅客运输量和航班起降量均创下宁波民航通航34年来的历史新高。黄金周7天时间,宁波空港的旅客吞吐量超24万人次,同比增长26.6%;起降航班达到1659架次,同比增长17.5%。其中,2月17日,出港旅客达到19619人次,当天创下单日最高出港客流记录;2月21日,旅客吞吐量达到39437人次,其中进港旅客20088人次,这一天创下了宁波民航通航34年来最高单日吞吐量和最高单日进港客流量的双项记录。

  40岁的耿建是宁波一所大学的老师,他和妻子老家都在辽宁,近几年春节,他并没有选择回老家,而是把父母从老家接到宁波,趁春节长假全家出国旅游。今年,耿健选择带全家去马来西亚沙巴旅行。“我妻子是做财务工作的,春节就7天假期,我自己虽然有寒假,但是学校的科研任务比较重,可以自由支配的时间也不多,春节不想宅在家,带全家出去走走,去沙巴享受碧海、蓝天和温暖的阳光,把积累1年的压力和疲惫都释放掉。”刚从旅行中归来的耿健看起来并没多少疲惫,显得神采奕奕。

  返乡探亲的但汉官一家,出国旅游的耿健一家,他们代表了春节期间进出宁波空港最主要的两类客流,而像他们一样的许多人正在往返宁波的路上。

  据悉,目前从贵阳、成都、重庆、西安、昆明、武汉、三亚等热门城市飞往宁波的航班几乎班班爆满,未来几天的机票也异常紧俏,需提前预订,宁波机场春运办工作人员说由于部分旅客避开高峰错峰出行,加上学校假期将在2月底结束,宁波机场的客流持续高位,预计这一高峰将持续到农历元宵节前后。

  针对目前航班架次多、旅客流量大的特点,宁机场在安检口、值机柜台前增加了乘机引导工作人员,让旅客能快速办理乘机手续并通过安全检查,从而提高旅客通行速度