近日,余姚车主小王在朋友圈哭诉:自己被交警开罚单了,理由是没有贴年检合格标志。

  感到非常委屈,因为所有的手续都全的,而且年检合格标志就放在车内。

明明手续齐全,却被开罚单明明手续齐全,却被开罚单

  根据2018年车辆年检新规定,非营运轿车,包括非营运轿车、非营运小型和微型载客汽车,实行6年内免检政策。

  对于6年免检的车辆,每两年提供交通事故强制责任保险凭证、车船税缴税证明、处理完交通违法行为和交通事故后,直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。

  但要求车主每两年都要更换新的合格年检的标志,假如没有前去领取,并未把合格的年检标志贴在前挡风玻璃上面的话,被交警查到将被记1分、罚20元。

  糊涂车主还不少

  3月2日,记者走访余姚城区某室外停车场,发现有近四分之一的私家车在“光板”上路。

  为什么不愿意贴标志

  针对这种情况,记者做了口头问卷调查:

  1。 担心贴上标志后不好清理。

  2。 并未意识到违法,觉得自己手续齐全。

  3。 要贴好多个标志不美观。

  不妨试试这个小窍门

  先把新的标志贴在透明胶或包装薄膜上,然后均匀涂上固体胶,直接贴在前挡风右上方。而上面的胶水痕迹用湿布一擦就干净!

  还有一种静电膜,可以先将年检、交强险标志贴在静电膜上,再将其粘在车窗右上方,这样就可以不留任何痕迹地轻松更换标志了。