雨后晴阳让慈溪的气温瞬间拔高。而3月3日整个城市最为火热的,当然是举办于市会展中心的2018年新春大型人才招聘会。

  作为我市企业“抢人才”之战的主战场,本场招聘会共有606家公司设置招聘展位622个。早在年前,所有展位就被预定一空,热情十分高涨,而招聘会当天企业也是早早就到了会场,开始了紧锣密鼓的准备工作。

  据调查,今年我市用人缺口比往年明显扩大。相比前几年新春大型人才招聘会1.3万-1.5万左右的用工需求量,今年提供岗位迅速拉升至1.8万。

[招聘会现场热闹气氛][招聘会现场热闹气氛]

  每家企业的招聘海报上都密密麻麻写满各式各样的岗位需求,现场还能看到不少公司的HR用记号笔在海报边角处临时又新增许多岗位。可见,我市企业对人才的需求再次升级!

[认真看招聘信息的求职者][认真看招聘信息的求职者]
[在咨询问题的外国友人][在咨询问题的外国友人]

  相比企业的热情,求职者方面显然“冷淡”许多。会场中大部分求职者持谨慎态度,除了偶尔来到企业展位前询问岗位要求、薪酬福利,绝大多数时候处于观望状态。

  在“僧多粥少”人才供不应求的局面下,也有不少企业的展位前门庭若市,集聚了很高的人气。

  除了知名度高、企业规模大等硬实力因素外,也与企业精心筹备脱不了关系。如方太集团提前一天就摆好了引人眼球的宣传展架,将展位改头换面,十分“吸睛”。新海集团更是在展位前摆出了超大液晶电视,借此良机宣传企业文化,提高企业知名度,向广大求职者发出了最诚挚的邀请。在人才难求的大环境下,今天新海的18个岗位共有125人前来应聘,达成意向58人,可以说成绩斐然。

  另外,今年的新春大型人才招聘会还有一大亮点,那便是首次为上林英才创业园的高层次人才企业设立了专区,包涵了新材料、大数据、软件开发等领域的24家企业。专区的设立使高端人才求职更加便利,更有针对性,大大提高了招聘成功率。昨日达成意向63人,现场录用48人。

[市领导关切询问企业招聘情况][市领导关切询问企业招聘情况]

  尊重人才方能赢得发展。“抢人才”之战已到了白热化阶段,我市企业要在经济发展的浪潮中站稳脚跟,就要充分认识人才的重要性,始终将人才作为企业的重要储备,引得进、用得好、留得住。

  为了满足企业迫切的用人需求,3月还将举办多样的招聘活动,欢迎用人单位和求职者参加。