图为新年新犬上新岗 甬关 摄图为新年新犬上新岗 甬关 摄

  中新网浙江新闻3月4日电(记者 李佳赟 通讯员 董楠)“狗”年新春伊始,宁波海关缉私警察就和刚刚加入宁波海关缉私犬队的查缉“新兵”——海关缉私犬“阿格斯”和“班比”一起,开始了紧张忙碌的工作,在宁波空港严防走私分子偷运毒品入境。

  据宁波海关缉私警察陈帅介绍,今年1月17日宁波海关缉私犬队新配发的2条缉私犬顺利运抵宁波,分别是马里努阿犬(即俗称的“马犬”)“阿格斯”、德国牧羊犬“班比”,犬龄都是3岁,和他们的几位“前辈”一样,都来自中国海关云南瑞丽缉私犬基地。

  去年11月,两名海关训犬员就从宁波奔赴云南瑞丽,开始和这2位“新战友”朝夕相处,在基地共同开展了为期3个月的专业化训练,抵达宁波后又经过了一个多月的适应性训练。随后,两名“查缉新兵”便开启了他们在宁波空港新岗位上的“首秀”。

  近几年,宁波栎社国际机场的国际航班数量和进出境人数均大幅增长,尤其在今年春节期间,宁波空港又迎来新一轮客流高峰。宁波海关缉私警察在节日期间,并没有放松紧绷的神经,而是引导缉私犬穿梭在行李箱和旅客人流中,仔细排查可疑目标,震慑和防止毒贩趁机偷运毒品入境。

图为新年新犬上新岗 甬关 摄图为新年新犬上新岗 甬关 摄

  在海关专门设置的一片较为封闭的入境旅客托运行李传送带区域,海关缉私警察让缉私犬“班比”先跳上正在转动中的传送带,对传送带上每一件行李进行嗅闻,检查是否有异味。在训犬员的指挥下,新兵“班比”兴奋地来回跳跃,不停地嗅闻着。

  “如果缉私犬突然停止嗅闻,在某个行李箱前静止坐下,则表示缉私犬在示警,意思是发现了可能藏有毒品的行李。一般我们会经过两条缉私犬的嗅闻和判断,作出一致的动作后才对行李箱采取进一步的检查。”宁波海关缉私警察李军典介绍说。

  缉私犬作为查缉毒品的有效手段,以其快速、简便、高效的特点在宁波口岸的旅检渠道、快件渠道、集装箱货运渠道发挥着重要的作用。特别是在机场旅检渠道,缉毒犬查缉毒品,既不需要破拆旅客行李物品,而且工作效率极高,并且使用性格温顺且训练有素的缉毒犬也符合国际通行惯例,容易被旅客所接受。

  宁波海关缉私警察陈帅表示,使用缉私犬查缉毒品是各国海关及警方普遍采用的缉毒方法。“为了防范毒品走私犯罪行为在宁波空港发生,我们和两位‘新战友’选择在春节期间加班查毒,就是不给毒贩有可乘之机。”

  据统计,宁波海关自2012年6月引进缉私犬以来,先后已有7条缉私犬服役,在宁波及全国其他口岸先后参与处置各类涉毒案件线索百余起,共查获毒品走私案7起,涉及冰毒5公斤、海洛因0.7公斤、可卡因3.8公斤,还有麻黄碱等国家管制的易制毒化学品。(完)