图为宁波爱心公园展厅 周松 摄图为宁波爱心公园展厅 周松 摄

  中新网宁波3月6日电(记者 李佳赟)从隐姓埋名捐赠数百万元的“顺其自然”,到为青海女教师罗南英6天捐款60万元的宁波市民;从无偿为邻居女孩捐赠肝脏的林萍,到温暖接力的“万人助学”活动……在浙江宁波这座爱心涌动的城市,涓涓善举正逐渐汇聚成海,擦亮了城市的文明底色,“抱团行善”也逐渐延伸为该市的同频共振。

  满城好人,一城春风。3月6日,宁波爱心公园开园暨学雷锋志愿服务活动在浙江宁波举行,一位位爱心使者、一场场“爱的接力”,影响和带动着更多的人崇德行善,使道德的力量成为城市中“行走的风尚”。

图为宁波爱心公园展厅 周松 摄图为宁波爱心公园展厅 周松 摄

  2017年,根据《宁波市文明行为促进条例》的有关规定,宁波提出建设宁波市爱心公园作为该市道德荣誉发布、展示和道德宣传教育活动的基地,并以树碑刻名等形式,表彰和纪念各类道德模范、最美人物、见义勇为人员、遗体或人体器官捐献者等文明行为模范人物。

  历经半年的精心设计、建设,宁波爱心公园开园。公园内,以“顺其自然”、“天使奶奶”等爱心群体为原型的爱心专题雕塑,以其独特的艺术造型,体现了“人间大爱”;在爱心展厅,一串串熟悉的名字、一个个爱心人物的先进事迹遍布爱心墙,传递着温暖“正能量”。

图为宁波爱心公园雕塑 周松 摄图为宁波爱心公园雕塑 周松 摄

  穿行在展厅,一幅幅熟悉的老照片,是千千万万宁波爱心人士的缩影。无论是捐献器官让5人获得新生、感动一座城的“天使奶奶”胡秀芝,还是如潮水般接力的“万人助学”集体……这些温暖力量构筑起向善土壤,滋润着一颗颗温暖的心。

图为宁波爱心公园开园仪式 周松 摄图为宁波爱心公园开园仪式 周松 摄

  据悉,宁波爱心公园将进行分期建设、逐步完善,一期工程设有宁波爱心公园门楼、部分专题雕塑、爱心展厅和志愿服务驿站等。除了“点赞”城市好人、“展示”温暖善行,宁波爱心公园还将提供爱心互动平台,进驻的志愿服务团队将为人们提供相关志愿服务,并开放爱心咖啡、爱心红茶等公益项目。

图为人们向雕塑献花 周松 摄图为人们向雕塑献花 周松 摄

  宁波市委常委、宣传部长万亚伟表示,今后,爱心公园将成为宁波市举行大型爱心活动、公益活动、道德典型发布和志愿服务活动等群众性精神文明创建活动的主要场所。

图为宁波爱心公园开园仪式 李佳赟 摄图为宁波爱心公园开园仪式 李佳赟 摄

  “宁波是一座文明之城、大爱之城、幸福之城。”万亚伟表示,要以宁波爱心公园开园为契机,充分展示宁波市群众性精神文明创建丰硕成果,并使之成为一块汇聚爱心的高地和文明地标,传递爱的力量,进一步弘扬“爱心宁波·尚德甬城”的社会风尚。(完)