又有好消息来了!日前,鄞州区精准帮扶综合保险项目正式签约,这在浙江还是首个!

这项政策哪些人可以享受?有哪些福利?一起来看看~

  什么是精准帮扶综合保险

  面对贫困人群的鄞州精准帮扶综合保险项目,是引入社会专业力量和资源,综合运用社会保障、社会救助和商业保险保障等措施,形成以政府主导、社会参与的综合保障格局,运用保险机构的社会风险管理职能,有效补充政府扶贫政策,减轻贫困人群的负担

  哪些人是保险对象

  鄞州区的低保、低保边缘、孤儿、困境儿童(低保3323户,低保边缘1500户,孤儿25人,困境儿童262人)。

  保险含哪些内容

  

  贫困家庭财产保险

  在保险期间,被保险人因火灾、爆炸、自然灾害或盗抢等受到财产损失以及被保险人在其所居住的住所,使用、安装或存放其所有或租借的财产时由于过失和疏忽造成第三者的人身伤亡或财产的直接损毁,每项给予最高5千元的保险保障。累计给予最高2万元的保险保障。

  

  贫困家庭子女升学及个人综合责任保险

  在保险期间内,被保险人参加普通高校招生考试后就读全日制本科或大专院校的给予升学金。金额参照鄞州区政府的补贴标准:对于经普通高校招生考试,就读全日制本科的每人给付1万元,就读全日制专科的每人给付0.8万元

  同时对上述被保险人因过失造成第三者的人身伤亡或财产损失,依法应由被保险人承担的赔偿责任,保险人按照保险合同约定在本保险单载明的责任限额内负责赔偿每人累计最高限额15万元,每人每次事故责任限额3万元

  另外对被保险人因上述所列原因给第三者造成损害而被提起仲裁或者诉讼的,对应由被保险人支付的仲裁或者诉讼费用以及经保险人事先书面同意的律师费用,保险人也负责赔偿;赔偿的数额在保险单载明的每次事故责任限额以外另行计算,最高不超过每次事故责任限额的30%

  

  贫困家庭人员意外伤害及重大疾病保险

  保险期间内,上述贫困家庭中的被保险人遭受意外伤害,并自意外伤害发生之日起180日内因该意外伤害身故、致残或住院的,给予最高10万元的身故或致残保险金及最高3万的意外医疗费用和0.54万元的住院津贴;被保险人在保险期间开始之日起90日后,首次确诊为所约定的重大疾病(25种)的,一次性给付重大疾病保险金0.5万元;被保险人因病病住院的,在扣除医疗统筹和大病救助后,自负有效医疗费用在3000元以上的进入商业保险理赔,实行分段累进报销,并给予最高1.5万元的保险金和0.54万元的住院津贴

  保费由谁出

  保费由政府全额买单,个人不需要出钱。第一年里由鄞州区财政承担保费198万元,将惠及低保3323户、低保边缘1500户、孤儿25人和困境儿童262人,为贫困家庭提供风险保障13.87亿元。

  关于宁波保险创新,这些你要知道:

  宁波市是全国首个国家级保险创新试验区,全国首批巨灾保险试点城市,运用保险的杠杆力量参与精准扶贫工作已经在公共巨灾保险制度的实施过程中得到了充分实践。

  公共巨灾保险制度实施三年多来,全大市累计向16万户次受灾群众赔付保险赔偿金9500万元,公共巨灾保险制度起到了很好的风险“缓冲垫”和社会“稳定器”作用。

  中奖名单公布 

  元宵喜乐,猜灯谜赢大奖

领奖地点:鄞州区宁东路901号宁波报业传媒大厦领奖地点:鄞州区宁东路901号宁波报业传媒大厦

  领奖凭证:中奖网友凭游戏中”我的奖品”页面领取具体奖品

  注:领奖时间和其他事项,将由工作人员电话联系。