中新网浙江新闻3月9日电(谢盼盼 徐琼)“等了5个月的工作签证,就为了回宁波。”William(威廉)在拿到工作签证以后激动地说。去年初,William(威廉)来到浙江的宁波诺丁汉大学做交换生,其间,他参与了“行走的英语”这个公益项目,给宁波的小朋友教英语,没想到,这次经历让他爱上了宁波,也爱上了做英语老师。今年,他再次从英国回到宁波,开启了他英语老师的职业生涯。

  “行走的英语”是宁波诺丁汉大学和浙江万里学院联合发起的公益活动,于2016年12月开始,已经开展1年多的时间。每次活动,宁波诺丁汉大学会有10-15名留学生来到课堂、公园等给孩子们上英语课。他们到过奉化市实验小学、浙江万里学院、宁波植物园、梁祝公园、慈溪上林湖越窑青瓷遗址等地,开展寓教于乐的英语活动。

  去年初,就读于英国诺丁汉大学(AsianandInternationalStudies)亚洲及国际关系专业的William(威廉)来到宁波诺丁汉大学做交换生。他参加了“行走的英语”这个公益项目,来到小学生中教英语,这是他第一次来到中国大陆,也是第一次当英语老师。

  “我当时主要和他们一起玩游戏,教他们用英文唱儿歌《两只老虎》、《茉莉花》,还和他们一起在公园里面放风筝。孩子们上课非常认真,也非常喜欢听我上课,我看到他们眼睛一眨不眨地听我的课,体会到了作为英语老师的乐趣。”

  “我很感谢宁波诺丁汉大学给了我参与那次公益活动的机会,那次活动,增长了我的自信,也带出了我最好的一面,并让开始我重新考虑我的职业生涯,决定做一名英语老师”William(威廉)对宁波情有独钟,“我在宁波诺丁汉大学交换期间,感觉到宁波人的热情,他们总是非常无私地帮助我。而且宁波是个很安静宜居的城市,所以我离开这里以后还一直想回来。”

  “在英国诺丁汉大学毕业以后,我申请了在宁波的工作,但我等了整整5个月才等到我的工作签证,这5个月里我有很多在英国的工作机会,但我还是坚定地想回来宁波发展。”

  如今,William(威廉)成为了正式的英语老师,他的学生年龄横跨4岁到22岁。他经常在宁波各地授课,也对中国学生学习英语的方式提出了自己的建议。

  “中国的学生很懂礼貌,学习也非常努力,不像英国的孩子比较难管教。在英国,班级很小,老师很有机会和学生一对一交流,也鼓励孩子们表达。而在中国,学生被教得有规矩,所以中国的孩子们更害羞,他们害怕说不好英语,害怕犯错,在我的课堂上,我常常需要激励学生去积极参与课堂,回答问题。”

  “但其实课堂就是用来犯错的,我的中文也说得很差,但因为差才需要开口联系,课堂上可以包容各种错误,我希望孩子们更有勇气表达自己。”William(威廉)说。(完)