梅山港区集装箱码头效果图梅山港区集装箱码头效果图

  3月8日,宁波舟山港梅山港区20万吨级进港航道工程通过交工验收。这表明,建成后的梅山港区今后可以靠泊20万吨级集装箱船舶。 

  据宁波市港航管理局相关负责人介绍,该航道工程于2016年12月30日开工建设,工程范围从佛渡水道1号警戒区至梅山港区码头前沿港池水域边界,通航水深按满足20万吨级满载集装箱船乘潮双向通航要求(乘潮历时1小时,保证率90%)建设进港航道18.4公里,宽度按30万吨级油轮双向通航预留,水深18.3米,宽度650米。

  梅山位于宁波舟山港的核心区域,距大陆仅500米左右,四面环海,其海岸线总长27.35公里,且大部分岸线前沿水域开阔,水深3-22米,有着“波平、港深、流顺、浪小”的天然优势,是宁波舟山港优良的深水岸线。

  但此前梅山港区只能满足10万吨级集装箱船舶靠泊需求,限制了大型集装箱船的靠泊。该工程建成投用后,将适应集装箱运输船型大型化发展趋势,满足梅山港区靠泊20万吨级集装箱船舶需要,将进一步巩固宁波舟山港集装箱国际干线枢纽港地位,提升宁波舟山港整体竞争力。