深夜三点,G15沈海高速宁海北出口的分流岛上,一辆开着双跳的小车已经停了近半小时,期间没有报警,也没有驶离。接到报警的高速交警宁波支队一大队林警官立刻赶往该地点,一路设想着各种可能,酒驾?毒驾?过度疲劳?

  到达现场后,民警靠近查看,发现车辆停在高速公路主线和减速匝道之间的分流岛上,车内有一个女司机,正脸色木然地坐在驾驶座上,不时用纸巾抹着眼泪。

  经初步询问,该女子姓刘,晚上两点左右从宁海城区的家中出发,停在这里已经半个多小时了,“我没有犯困,也没有喝酒,就是心情不好,停车调整一下。”面对民警询问,刘女士如此回答。

  经过检查,民警也初步排除了刘女士酒驾的嫌疑,要求其跟随警车下高速后再行处理。

  在高速出口,面对民警的再次询问,刘女士依然三缄其口,不愿说明自己在高速公路上无故停车的原因,只是不断重复自己身体不舒服,心情不好,期间还不时地抽泣几下。无奈之下,民警只能依照法律规定,对刘女士在高速公路上停车的行为作出记6分,罚款200元的处罚,并对她作了安全教育。原本以为事情就这样过去了,谁知刘女士在签字的时候再也无法抑制满腹的委屈,哇地一声哭了出来,这可让民警慌了神,处理过这么多交通违法行为,如此激烈的情绪反应可是第一次见。

  再三询问之下,刘女士终于透漏了自己在高速公路主线上停车发呆的原因,自己和丈夫原本恩爱,然而丈夫这几年做生意之后染上了酗酒的毛病,隔三岔五喝得醉醺醺,今天凌晨又是被朋友架着回到家,醉得不省人事。她好不容易把他安顿上床,可不省心的丈夫依旧在床上大发酒疯,一气之下刘女士摔门而出,准备回西店的娘家,可也许是怕自己的父母为自己操心,临近下高速时,她又不敢用这个状态回娘家,只得将车停在分流岛上,待平复心情后再返回自己家中。

  听完事情经过,民警也非常同情,但事实存在的交通违法依旧需要处理,刘女士也对自己在高速公路上停车的行为表示歉意,同时在民警的劝慰之下,她也渐渐平复了心情,表示会马上开车回家,明天再和醒酒的丈夫好好谈谈。

  高速公路的分流岛一般位于主线与加减速匝道之间的区域,是一块近似三角形的斑马线地带,它的主要作用是提醒驾驶员出口位置,并及时减速选择自己的车道行驶,,所有无故在这里停车的行为都将以在高速公路行车道停车论处,而且因为出于高速出口附近,安全隐患极大,极易引起追尾等重大事故,为了自身以及他人的行车安全考虑,希望司机朋友不要在这个区域停车。

  而因为家庭琐事争吵不可避免,但在争吵后一般情绪激动,在这种情况下驾驶车辆上高速,往往更容易分心而埋下事故隐患。