新生儿的降生总是给家庭带来喜悦。不过前阵子,产妇文女士一家的心情却像坐过山车,又开心又揪心——开心是因为他们一家新添了一位新成员,揪心是因为宝宝是27周+6的早产儿,而且是极低体重儿,只有1公斤。

  就这样宝宝住进了李惠利东部医院新生儿监护室(NICU)的保温箱内,因为住在5床,医生阿姨叔叔们就亲切地叫他“小五”。本身体质差,各器官都发育不完善,刚到医院的时候呼吸急促、反应差,还有少量颅内出血,情况很不乐观。

  自从小五的到来,新生儿科的陈盛主任、夏燕萍护士长及其他医护人员就主动轮班当起了小五的临时家长,小五也成为了科室里名副其实的“掌上明珠”。

  住院一周后,小五突然尿量减少,出现血尿现象,这可急坏了科室里的医生护士。各种检查,输血,补液,那么小的宝宝每次抽血都很不容易,每次大家都会齐心协力用最快的时间希望达到最好的治疗效果,为此医护人员真的付出了极大的心血。

  “终于抽好血了,谢谢你哦!”护士开心得喃喃自语到,轻轻地在宝宝额头上按个大拇指印,既是给自己一个肯定,也是谢谢宝宝的大力配合。

  几经周折的家长百般无奈与心疼,看着宝宝痛苦的样子几次都想放弃了,但新生儿科的陈盛主任说:“请再给宝宝一次希望,相信会好起来的。”就是这样一次次的劝说,家长慢慢的积极配合医生护士的治疗。早产儿住院时间长,经济费用高,爸爸为了小五的住院费,每天辛苦的在工地里干活,每周探视日的时候虽然赶不过来,但总是会打电话来询问孩子的病情情况。听说母乳营养好,妈妈也会尽量把为数不多的母乳带给孩子吃。

  日后喂养问题也就自然而然成了重中之重,所以无论是今后的治疗或护理,对于新生儿科的医护人员来说是个极大的挑战,也是场持久战,所以等到全身水肿期消退后,医生为小五穿刺了PICC(经外周静脉穿刺中心静脉置管),以便更好地提供营养,也为今后的长期治疗提供了技术上的支持。

  小五的管床医生乐玮琳更是个有心人,为了随时可以沟通病情、安抚情绪,还特意加了小五父母的微信。医生的暖心之举,让小五父母很受感动。1kg-1.5kg-2kg-2.4kg……医生们似乎以他体重增长的方式在计算时间,小五的父母看着宝宝一天天长大,心情也跟着开朗了。

  在小五住院的2个月的时候,终于学会了自己吃奶,小家伙也咿咿呀呀挥舞手臂为自己庆贺。终于看到爸爸妈妈脸上藏不住的骄傲与雀跃,爸爸宠溺的喊到“臭小子,什么都可以长,脾气可别长啊”。妈妈抱着你,“宝宝,我们可以一起长大了”温柔地说到。

  终于,停氧气了,停输液了,停光疗了,停鼻饲了……小五不负众望,体重一天天上升,闯过了一个又一个的难关,每一个小进步都是孩子对生命的渴求和对医护人员莫大的鼓励。

  在与新生儿科的医护人员相处73天后,小五终于搬出了保温箱,可以回到妈妈的怀抱和自己的家了。