3月19日至3月21日,第一届中国(宁波)海外工程师大会将在宁波北仑召开。届时将有来自美国、俄罗斯、德国、意大利、日本等20个国家的370多位中外顶尖专家“奔甬而来”,涵盖航空航天、集成电路、化工新材料、智能制造、生物医药等门类的191个高科技项目将进行现场路演、洽谈对接,国内外一大批金融风投机构负责人也将到场参会,这是浙江新闻客户端记者从昨天上午举行的宁波市人民政府新闻发布会上了解到的最新消息。

  大会将以“融一带一路、汇全球才智”为主题,在贯彻国家人才战略的同时,助力宁波“一带一路”综合试验区建设。宁波市副秘书长顾立群表示,本届大会来宾大多都是行业的高端专业人才和机构负责人,在各自领域有很高的声望和影响力,其中院士级别的顶级专家18名,包括非华裔院士12名,国家千人计划人才23名。另外,还有来自高校、科研院所、行业协会的负责人达76名。

  宁波市于2009年底在全国率先出台鼓励企业引进海外工程师政策,体现的是“市场配置,政府引导,企业主体”的原则,鼓励帮助企业引进外籍工程、技术和经营管理类“高精尖缺”人才。

  宁波市人力资源和社会保障局副局长周永全介绍,截至目前,市县两级共投入财政资金3.7个亿,资助企业累计引进海外工程师1486名,帮助企业新增专利申请4530项。

  此外,开展新产品研发和设计项目14958个,其中填补国内空白484个,替代进口2207个,推动企业直接新增产值306亿元,增加利税近25.1亿元,为宁波市推进中国制造2025试点示范城市建设、名城名都建设提供了强有力的外国人才和智力支撑。