3月18日上午,宁波家政创业园在宁波市海曙区中山西路1288号正式揭开了面纱,这也是宁波首个纯家政性质的创业园。宁波市商务委主任张延与宁波卫生职业技术学院校长贾让成共同为宁波家政创业园揭牌。

  当前,家政行业的市场需求日益庞大,优秀的家政服务人员更是供不应求。为此,在宁波市商务委和宁波市家庭服务业协会的支持下,宁波安丽文家政服务有限公司投资1000万元建设了这座总面积约3400平方米的创业园。

  据介绍,家政职业经理人培养、家政创业孵化场所是园区的核心板块,占地面积约2000平方米。其中,创业园研究中心负责解决行业和企业痛点问题、产品和运管模式设计、服务与管理标准制定;培训中心负责职业经理人培养培训工作;运营中心负责O2O系统的运营管理;技术中心负责智能信息化管理系统和互联网、移动互联网平台系统的设计;创业中心负责入园创业企业的指导工作;市场中心负责家庭服务市场调研、资源整合、战略合作工作;客服中心负责对外信息交流、咨询工作。

  安丽文家庭服务有限公司总经理陈俭安表示,创业园采用“铁三角”管理模式,同时打通线上线下渠道,将“阿拉家政”互联网平台的运行模式复制、推广,旨在开创先进的现代家庭服务可持续发展模式,帮助拥有一定资本和影响力的企业尽快突破瓶颈、做大做强,推动家政行业有序发展。

  目前,园区已招引5家知名家政企业入驻,未来将为更多大学生创业者或有需求的企业家提供指导。园区正式运行之后,将陆续组织多场公益课堂,为普通市民、家政管理人员、家政服务人员提供免费的知识讲座和技能培训。

  加入创业园后,家政服务企业和服务人员需接受“三重考验”。首先,每位服务人员都要接受“阿姨管家”的鉴别鉴定,确保专业素质和道德修养过关。随后,培训老师将全程跟踪,根据需求对服务人员进行基础培训、岗前培训和岗中培训。此外,客户管家会和客户、服务人员保持密切联系,根据客户反馈对服务人员的失职行为进行处理。

  家政创业园还将建立起一支优秀的人才培训队伍。同样在今天,宁波安丽文家庭服务有限公司和宁波卫生职业技术学院联合成立的家政学院正式挂牌,将致力于家政人才培养培训、家政创业教育、家政师资培养、家政产业研究等工作。学院负责人表示,学院将承担理论研究职能,随后复制到创业园,为企业转型升级提供指导。