3月15日起,全市二类疫苗实行新收费标准,大部分二类疫苗相比原来更便宜了,像大家关心的四价宫颈癌疫苗更是降价186元!

  科普贴士    我国预防接种用疫苗分为两类,其中第一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。

  第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗,接种第二类疫苗由受种者或其监护人承担费用。像流感疫苗、乙肝疫苗、宫颈癌疫苗、狂犬病疫苗、水痘疫苗等都是第二类疫苗。

“零差价”调价

  “零差价”调价

  根据《浙江省物价局、浙江省财政厅关于核定预防接种服务收费标准及有关问题的通 知》(浙价医〔2017〕187号)文件精神,经全省统一部署,宁波从3月15日零时起统一执行二类疫苗新价格,即改变原来按比例加价的方式,对二类疫苗流通实行零差价 。

  简单的说,第二类疫苗从昨天开始按原价供应,同时收取预防接种服务费(28元/剂次),预防接种服务费包含第二类疫苗的登记、预检、接种、留观、接种耗材、存储、运输等费用。

大部分疫苗降价

  大部分疫苗降价

  此次调整涉及几十种疫苗。总体看,接种疫苗价格有升有降。接种之前总价越高的疫苗降幅越大,而且之前价格比较低的疫苗,调整后的接种价格有小幅上涨。

  以目前仍货源紧张的四价宫颈癌疫苗为例:

  此外,接种原来价格比较便宜的国产成人流感疫苗,价格涨了13元左右,接种台湾产的流感疫苗价格则下降了13元左右。

  据了解,目前我市二类疫苗费用和预防接种服务费,均可使用历年个账或共济网内家庭成员使用共济健康账户进行支付。

  各县(市)区咨询电话