经常在高速上跑的朋友都知道

  车辆在行驶时不能超速

  但你清楚吗?

  在高速上低速行驶同样存在着安全隐患

  根据浙江省公安厅高速公路交警总队2017年事故统计分析,在所有死亡事故中因货车低速行驶引发的占比高达18.08%,对人民群众的生命财产安全造成巨大威胁。以下就有几则案例:

  案例一

  2017年05月21日00时21分许,马某驾驶的半挂车在G15(沈海)高速往福建方向1459公里处低速行驶,后车司机刘某避让不及,乘客杨某在猛烈的撞击中身亡。

案例二

  案例二

  2017年08月20日05时39分许,何某驾驶的重型半挂车以43km/h行驶至G15沈海高速公路往福建方向1459公里处,王某驾驶的小型面包车与其发生追尾,导致乘客重伤死亡。

案例三

  案例三

  2017年12月02日16时41分许,赵某驾驶的半挂车以26km/h的速度行驶至G15(沈海)高速公路往上海方向1462公里+700米处,后车驾驶员相某由于开车使用手机导致注意力不集中,与其发生追尾,事故导致后车副驾驶乘客苏某重伤,经医院抢救无效身亡。

造成低速行驶的原因有哪些?

  造成低速行驶的原因有哪些?

  根据高速交警宁波支队交管工作经验和总结,货车低速行驶很大原因是因为严重超载,还有车况不良、疲劳驾驶、货物倾斜、节省油耗等其他因素;从路段上看,上坡、互通区、转弯等均为低速行驶违法行为的多发点段。

  为了进一步加强对高速公路货车低速行驶违法行为的打击力度,预防和减少因货车低速行驶引发的交通事故,根据总队统一安排部署,从2018年2月24日起,高速交警宁波支队全年常态化开展货车低速行驶违法行为专项整治行动 。

  整治路段

  专项整治行动将在宁波高速交警辖区高速进行

  整治方式一

  宁波高速交警将全面摸排辖区货车事故多发、低速行驶肇事比例高、严重低速行驶违法多的重点路段,增设标志标牌。

  二

  宁波高速交警将最大限度投入警力、装备强化路面管控,将移动测速设备全部投入路面用于货车低速行驶违法采集,并安排专人及时校对采集数据。

  三

  宁波高速交警将加大巡逻密度,一旦发现低速行驶的车辆,将依法予以处罚。

曝光:这些货车低速行驶

  曝光:这些货车低速行驶

  浙BN0323行驶速度:15km/h

浙BN0508   行驶速度:19km/h

  浙BN0508   行驶速度:19km/h

浙B8H352    行驶速度:20kn/h

  浙B8H352    行驶速度:20km/h

浙B87A13   行驶速度:21km/h

  浙B87A13   行驶速度:21km/h

浙B7H771   行驶速度:22km/h

  浙B7H771   行驶速度:22km/h

  根据公安部《关于规范查处机动车违反限速规定交通违法行为的指导意见》规定,将低速行驶违法行为分为两种情况:一是正常情况下以低于法定最低时速20%以上(实速47KM/H以下,含47KM/H)的认定为严重低速行驶,给予罚款200元,记3分;二是正常情况下以低于法定最低时速20%以下(实速48-60KM/H,含48KM/H,不含60KM/H),给予警告,最大限度实现法律效果和社会效果的和谐统一。