小布在全市防洪排涝“2020”行动计划推进会暨防汛动员会上获悉,今年,全市防洪排涝“2020”行动计划将实施36个项目,计划完成年度投资60亿元。详情一起来了解吧!

01、目前进展情况

  01、目前进展情况

  截至今年3月底,防洪排涝“2020”行动计划中21大类51个子项目中,已有35项开工建设,在建率为69%,其中7个项目已经完成。有15个项目正在开展前期工作,预计年内可新开工8项。共已累计完成投资121亿元,约占整个“2020”行动投资计划330亿元的37%。

  1、洪水蓄分工程取得突破性进展

  ◎6大类10个小项目中,已有7项开工建设,另有2项完成立项批复,完成投资40亿元。其中流域6+1工程中奉化葛岙水库工程已启动初步设计编制,移民大纲已上报省政府,移民安置房、迁建公路正在有序推进。

  ◎姚江西排、西分工程项目政策处理全面推进,已于去年全面开工建设。

  ◎姚江二通道(慈江)工程的慈江闸站、澥浦闸站、化子泵基础处理基本完成。

  ◎余姚扩大北排工程的陶家路江二期基本完成,三期开工在建。

  2、洪涝分治工程初显成效

  ◎4大类7个项目中,4个项目开工建设,其中3个项目已主体完成,发挥效益,完成投资12亿元。

  ◎余姚城区包围工程的城区堤防一期、二期已完成,候青江闸泵完成主体工程,具备通水条件,大大提升了余姚城区防洪能力,城区包围三期也已开工在建,计划今年年底完成;海曙鄞江堤防整治工程正在完善可行性研究报告。

  ◎东钱湖北排工程完成可研报告技术审查,方水村拆迁全面启动。

  3、平原排涝河道工程加大建设力度

  ◎6大类20个项目有13个项目开工建设,完成投资54亿元。

  ◎慈溪新城河一期、二期以及城区潮塘江排涝工程开工建设;三塘横江整治完成初设批复。

  ◎江北大河(城区段)河道整治工程完成可研批复;镇海东排南线工程最后一个标骆驼老城区段在建,尚余最后1公里就能全线贯通。

  ◎鄞州九曲河整治工程开工建设。

  ◎甬江防洪工程东江剡江奉化段提防整治二期项目建议书已完成技术审查,县江龙潭段主体基本完成。

  4、分级保护工程继续建推进

  ◎6座沿江泵站进展顺利,海曙风棚碶闸泵工程已完成基础处理,完成各类水泥桩4923根;

  ◎五江口闸泵工程完成水下部分底板工程建设和基坑土方开挖;

  ◎镇海涨鉴碶闸泵工程水下部分施工已完成,机电设备及配电系统安装完成,已具备应急通水条件;

  ◎新泓口闸外移工程开工建设;

  ◎江北孔浦闸站改造工程完成主泵房下部结构及上游左右岸扶壁翼墙建设;

  ◎庙堰碶泵站工程已完成树木移植等政策处理并开工。

  ◎原江东老城区分级保护工程一期正在方案论证。

  5、镇村防洪工程取得新进展

  ◎到12月底,完成小流域治理约65公里,完成投资4.5亿元。

  ◎7座小型水库除险加固工程全部完工,107座山塘治理项目中,报废山塘6座已全部完成,全面整治山塘完成60座,在建41座。

  ◎象山下沈、黄湾等标准海塘维修加固开工。

  6、海绵城市和雨水管网建设有序推进

  ◎在海绵城市建设方面,以慈城新城海绵城市建设为试点,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,扎实推进海绵城市建设。

  ◎其中慈城新区官山河以西片区提升项目已完工,完成投资4000多万元,官山河以东片区也已开工。

  ◎在城市雨水管网建设方面,近两年,已建设雨水管网219.86公里,完成投资5.62亿元;提标改造管网158.5公里,完成投资1.9亿元。

  02、2018年主要任务

  全年计划续建防洪排涝“2020”行动计划项目28项,新开工8项,完成重大前期项目9项,年度计划完成投资60亿元。

  主要任务有:

  1、洪水蓄分工程

  洪水蓄分工程7项,计划完成投资27亿元。主要建设内容为:

  ◎续建姚江西排和西分工程,开工建设葛岙水库主体工程;

  ◎余姚北排二通道陶家路江二期完工,三期完成主体50%以上,青山港及奖嘉隆江力争开工建设;

  ◎姚江二通道力争完成闸泵主体工程,加快推进堤防建设。

  2、洪涝分治工程

  洪涝分治工程3项,计划完成投资8.5亿元。

  主要建设内容为:

  ◎姚江余姚城区包围一期、二期及城北圩区侯青江闸泵完工,三期力争完成主体工程;

  ◎开工建设鄞江堤防整治主体;

  ◎东钱湖北排工程开工。

  3、平原排涝河道工程

  平原排涝河道工程16项,计划完成投资20.7亿元。

  主要建设内容为:

  ◎续建慈溪新城河一期剩余河道,二期年底开工;

  ◎系统推进慈溪中部三塘横江、鄞州九曲河、江北大河城区段、北仑下洋河等区域骨干排涝河道建设。

  ◎续建宁海东部沿海防洪排涝工程、象山中心城区防洪排涝东大河改造工程;

  ◎新开工象山县中心城区防洪排涝东城片河道整治工程。

  4、分级保护工程

  分级保护工程7项,计划完成投资3.4亿元。

  主要建设内容为:

  ◎续建五江口闸泵工程、孔浦闸站改造工程、新泓口闸外移工程、庙堰碶泵、风棚碶闸泵工程,开工新建鄞州楝树港泵站、北仑下三山泵站,力争2018年主汛期前发挥作用。

  5、海绵城市和雨水管网建设

  加速海绵城市建设全域扩面步伐,2018年基本完成江北区慈城-姚江试点区海绵城市建设任务,其他各区县(市)也要抓紧编制规划、明确试点区域、制定实施方案,完成至少一处集中连片的海绵城市试点区域。

  2018年计划完成建设雨水管网50公里,完成投资0.33亿元;提标改造管网32公里,完成投资0.38亿元。