从浙东沿海茶园福泉山起源的两条溪流缱绻蜿蜒,在注入东钱湖的前夕,深情浇灌着这一片富庶美丽的土地,而这片秀山灵动、碧波荡漾的土地上,孕育着一座美丽村庄,便是东钱湖镇东村。

(图为东村一景)(图为东村一景)

  早在北宋以前,这里已经形成村落。或许因为福泉秀山的汩汩流泉由此汇入东钱湖,被当地的老百姓称之为“下水”村,后由于“下水”村庄过于庞大,于是分成了东西两个村,东村位于村东侧。东村现有农户460户,人口1118人,土地面积850亩,山林5976余亩。在山林环绕之间,一座小中型水库、四个山塘、两条溪流组合的秀山绿水,构织成山村风韵独具的生态环境。

  走在东村的小巷中,随处可见的是经营手工麻糍的小作坊,蒸糯米、捣麻糍、吃麻糍……这条绿油油的风景线,亦是带领东村村民走上致富道路的绿色产业之路。

  据了解,东钱湖下水区域的麻糍制作已经有800多年的历史,目前共有麻糍加工销售经营户42户,分布在西村、东村、绿野、洋山等4个村,年销售麻糍达到80万斤,尤其是清明前后一个月,月销量可达60万斤,农户最高年收入达到35万元。不仅如此,东村麻糍作坊从最初的搡麻糍到最后的销售已形成完整的产业链,通过线上线下统一售卖,大大拓宽了自身的销售渠道和影响力。

  “但是,这个传统加工产业也有一些食品安全隐患,比如生产场所简陋,加工流程比较粗放,原料进货没有把关。”东钱湖市监分局有关负责人介绍说。近年来,东村启动美丽乡村规划设计,对村辖区范围内韩天线马路两侧、村内主要道路进行立面景观统一提升,实施景观立面改造,对村内进行统一整改,同时对时令食品实行监督管理。

  据悉,从今年3月份开始,东钱湖市监分局对下水区域的麻糍加工销售进行了为期一个月的整治规范,共出动执法人员20人次,对42户麻糍加工销售经营户全面进行了“会诊”,共消除麻糍质量安全隐患3个。“麻糍作坊更规范整洁了,我们买着也放心也更加好吃了!”从宁波市区前来买麻糍的陈阿姨说。

  “我们不仅要让来的人吃好,更要让他们留下来享受东钱湖的旅游资源,因此在进行村庄规划时,一定会以农旅结合作为规划重点。目前正在大力发展民宿,把东钱湖‘宜居’的名片发出去的同时致富村里的百姓。” 东钱湖镇新农村办公室主任袁战友表示。

  2007年,由于建设了环湖公路,环湖的美景加之交通的便捷使得来到东钱湖下水片区的游客络绎不绝。东村也从那时开始办起了农家乐,久而久之,便带动了许多村民加入到民宿经营中来,经营形式更从单一家庭式管理发展到引进外来承包的模式。“传统意义上的农家乐在环境和经营手段上存在一定的问题,让有从业经验的个人来负责承包,与先进的管理模式靠拢,更能将东村民宿的品牌名气打出去。”袁主任说。

  为加强民宿周边配套设施的完善,去年,东村计划维修新岺岙古道,打造有东村本土特色的古道,同时继续打响农家菜及麻糍等农副产品品牌,引进开发有特色的家庭农场、采摘基地等。未来,东钱湖镇将与高校的美术学院合作,在下水片区开设大学生写生基地,并为前来写生的师生提供民宿。(邬力久)