对于手足口病不少人都听到过,甚至有些家庭也遇到过。

  对于手足口病不少人都听到过,甚至有些家庭也遇到过。

  随着春暖花开,每到这个季节,家长和老师就会发现孩子们手上、脚上还有嘴巴里会长水疱,这就是最常见的手足口病症状。日前,国家卫生健康委员会例行发布会上透露,我国已进入手足口病流行期,3月份中国手足口病报告病例已达2.8万例。而这时间段,宁波的手足口病也例数开始上升。

  记者从宁波市疾控中心了解到,3月份宁波手足口病病例报告数是2月份的5倍。这意味着宁波的手足口病已经进入高发期,预计今年流行强度将明显高于2017年。

  手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病,主要由肠道病毒71型(EV71)、柯萨奇病毒A16型和其他肠道病毒引起。发病人群主要是散居儿童和幼托儿童,占发病总数的96.15%;发病年龄主要在0-5岁,占总发病数94.26%,其中以1-3岁发病数最多。

  手足口病可引起发热和手足、口腔等部位的丘疱疹、溃疡,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症,甚至死亡。这种病传染性很强、传播途径多、传播速度快,极易在幼儿园、托幼机构和学校等集体单位传播。

手足口病逐渐增多,家长们该怎么办?手足口病逐渐增多,家长们该怎么办?

  家长们也不要担心,手足口病可防可控,目前手足口病疫苗有EV71疫苗可以接种,主要预防因肠道病毒71型引起的手足口病和其他相关疾病,减少重症手足口病的发生。

  对于尚未接种该疫苗的适龄儿童而言,流行初期接种该疫苗也能起到很好的保护作用。尤其是6个月到3岁以下的孩子特别有必要接种,因为重症病例绝大多数发生在这个年龄段。

  宁波的孩子可以在街道社区卫生服务中心接种预防手足口病的EV71疫苗了,接种人群为6月龄至5岁的孩子。接种程序也很简单,基础免疫接种2针剂,间隔1个月。EV71疫苗属于二类疫苗,家长可根据自身情况为孩子选择接种。据了解,该疫苗价格为一针210多元。

  不过,接种EV71疫苗并不意味着可以预防所有的手足口病,因为引起手足口病的肠道病毒有很多型别,常见的包括柯萨奇A组16型、6型、10型等等。

  在接种疫苗的同时,也不能忽视其他预防措施,日常防护仍需加强,以免感染其他类型的手足口病。专家指出,手足口病传播途径多,婴幼儿普遍易感。特别是做好好儿童个人、家庭和幼托机构的卫生是预防感染的关键,要做到饭前便后洗手,不喝生水,不吃生冷食物,勤晒衣被,多通风。

  宁波市疾控中心特别提醒,幼托机构要加强晨检、消毒等卫生制度,及时报告病例。学校和家长发现可疑患儿,要及时送医疗机构就诊。轻症患儿不必住院,可在家中治疗、休息,避免交叉感染。一旦患儿出现持续高热不退、精神差、呕吐、出冷汗、肌肉或身体抽动、呼吸困难等症状时,应立即送孩子到定点收治医院就诊,以免延误救治时机和造成传播。