4月12日,浙江新闻客户端记者了解到,宁波市人力资源和社会保障局、发展和改革委员会、住房和城乡建设委员会、交通运输委员会、城市管理局、水利局等六部门联合下发了《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》,《通知》明确:宁波市行政区域内建筑施工企业(包括外地进甬建筑施工企业)承建的全部建设工程项目,依法全员参加工伤保险。

  建筑施工企业对建设工程项目中的一线从业人员特别是流动就业农民工,应当以建设工程项目(或者标段)为单位,到建设工程项目(或者标段)所在地的区县(市)社会保险经办机构参加工伤保险。

  至此,宁波市所有建设工程项目从业人员实现了工伤保险全覆盖,特别是流动就业的一线农民工在工作中收到事故伤害有了制度保障,拥有了“保护伞”。

  浙江新闻客户端记者了解到,宁波在2014年9月和2015年12月两次发文,已将住建、交通、城管、水利建筑施工企业承建的建设工程项目从业人员纳入了工伤保险范围。制度实施5年来,有力化解了建筑施工企业的事故风险和经济赔偿责任,保障了广大农民工的工伤权益和待遇,得到了社会各界的好评和肯定。

  截至2018年3月底,宁波市累计参加工伤保险的建设工程项目5921个,参保人数达到41.6万余人,征缴保费23011.2万元,共有1989人次享受到了工伤保险待遇,17人享受到了工亡职工被供养亲属待遇,工伤保险基金累计支出7857.3万元。

  这次《通知》明确,建设工程项目工伤保险参保范围扩大到全市铁路、公路、能源、机场工程,从制度根本保障了宁波市全部农民工的工伤保险权益。

  要提醒的是,为了切实保障和服务好建设工程项目工伤保险工作,全市人力社保部门按照市政府“最多跑一次”改革要求,加强内部工作制度建设,进一步简化办事流程和管理办法,在建设工程项目参保登记、工伤认定、劳动能力鉴定、待遇支付等方面开辟绿色通道,在政府服务中心建立专门经办工作窗口,提供快捷人性化的一站式服务,全面提升工伤保险工作管理服务效能。