“早上要抽水灌田耕种,突然发现电动抽水泵没有电,无论怎么弄,电动机就是不动,帮我看看故障到底出在哪……”4月13日一大早,宁波市鄞州区姜山镇种粮大户汪琰斌焦急地对送服务上门的鄞州供电公司姜山供电所支农小分队队长叶力铭说道。

  3名小分队员很快就进入工作状态,他们来到电动抽水机船的引落箱旁,对引落箱内的刀闸、三相插座进行仔细检查,供电电压都正常。为尽快排除故障,队员们直接下到河中。女队员汤苑盛顾不上在河中机船的荡漾,也跟着下去。走近电动机旁,叶力名打开接线盒,在用板手拧开螺丝时,发现三相电缆其中有2根线头的螺丝拧得太重,把线头给拧断了,表面看上去完好,一旦电动机起动带上水泵负荷,线头瞬间断开,导致电动机无法起动,水泵不能出水。故障原因查明后,叶力名迅速剪断线头重新安装……

  修复了电动机接线盒的线头故障后,瞬间抽水管内的水直通而上。看到电动抽水机哗啦哗啦的出水,汪场长压在胸中的一块石头顿然落地,他开心地笑了……

  离开了姜山归本农场,3名支农小分队员又来到了姜山金泰惠多利鄞州区育秧示范中心。“3月初那次幸亏你们供电所及时帮我修复了锅炉房鼓风机用电故障,才使我们室内蒸汽催芽有了保障;今天刚巧是春耕插秧第一天,你们又来为我们检查农排线路、电动潜水泵用电的安全,真是太感谢了!” 金泰惠多利鄞州区育秧中心主任卢方兴感激地说,如果当时没有电力支农小分队前来及时帮助排除锅炉房用电故障,就没有今天绿茵茵的秧苗下田插种。

  正值春耕插秧时节,鄞州供电公司由40余名电力员工组成的10多个支农服务小分队,他们起早贪黑奔走于乡村田间,巡视检查农排电力线路、引落箱内的电源装置、电动潜水泵、电动抽水机船的安全用电情况,确保种粮大户不误春季插秧排灌抽水等可靠安全用电。