图为:文博会慈溪分会场现场。 何蒋勇 摄图为:文博会慈溪分会场现场。 何蒋勇 摄

  中新网浙江新闻4月13日电(何蒋勇 邵滢 马乐平)12日,2018中国(宁波)特色文化产业博览会慈溪分会场(简称:文博会慈溪分会场)在浙江省宁波慈溪上林湖越窑博物馆举行开幕仪式。当天,专家学者齐聚青瓷产业发展论坛,为青瓷产业发展出谋划策。

  在悠扬动人的瓯乐声中,文博会慈溪分会场的大幕拉开。此次慈溪分会场共有展览类、论坛讲座类、演出类、交易类、体验类等五大类活动,包括慈溪青瓷大师现代工艺瓷展览、青瓷创意展售、陶艺乐烧体验等十多项文化大餐,青瓷元素随处可见。在活动现场,孙女士带着4岁的儿子体验了一把拉胚制瓷的乐趣,玩得不亦乐乎。孙女士表示:“风景很美,青瓷很美,等一下准备买一套茶具回去。”

图为:慈溪上林湖越窑博物馆内的文物。 何蒋勇 摄图为:慈溪上林湖越窑博物馆内的文物。 何蒋勇 摄

  当天举行的论坛上,来自高校和科研机构的专家学者,围绕文化和旅游融合发展、传承与创新“双轮驱动”、青瓷企业创新创意立体发展等主题,进行热烈的讨论,为推动越窑青瓷产业化发展建言献策。据悉,慈溪市青瓷企业和研究机构负责人,青瓷类民办博物馆和展览馆负责人,青瓷类社会团体成员等百余人参与论坛。

  近年来,慈溪市文化产业发展势头良好,2017年底,该市共有295家规限上文创企业,实现增加值82.08亿元,同比增长49.5%,较宁波市平均增速高出27%,占宁波市总量的17.1%,首次列宁波市第一。其中,越窑青瓷作为慈溪市四大地域文化之一,加快实现产业化发展显得尤为重要。

图为:慈溪上林湖越窑博物馆。 何蒋勇 摄图为:慈溪上林湖越窑博物馆。 何蒋勇 摄

  “此次文博会慈溪分会场以‘青瓷’为主题,是慈溪市着力培育‘青瓷+’产业综合体,推动文化、旅游、休闲等相关产业融合发展的一次有益尝试。”慈溪市文广局相关负责人介绍说,该市将以此为平台,积极向外宣传推介越窑青瓷,同时借助即将与市民见面的上林湖青瓷文化传承园,走出具有慈溪特色的越窑青瓷差异化发展之路。

  据了解,文博会慈溪分会场活动将持续至本月16日。(完)