4月12日上午,宁波金田铜业(集团)股份有限公司的报关员狄丽霞以“担保无纸化”方式向宁波海关驻鄞州办事处申报进口1批价值67万美元的2号废紫铜。从狄丽霞在办公室轻点鼠标向海关发送电子报关单,到货物最终放行,不到20分钟海关手续全部完成。

  “担保无纸化”,是指进出口企业、单位向海关申报进口需要担保的货物时,采用无纸化方式申报并通过电子支付方式缴纳保证金,在海关内部办理相关手续后即可放行货物。

  相较于之前企业需要到海关现场办理,如今企业只需在办公室轻点鼠标,货物即可快速放行,真正实现“一次都不跑”。这是海关为守法企业提供快速通关服务的便利措施,也是海关税收征管方式改革的重要内容。

  “推行‘担保无纸化’改革,对于提升货物通关效率,节省企业运营成本有着重要意义。”宁波海关驻鄞州办事处监管科科长仇永健介绍。

  作为鄞州首家以“担保无纸化”方式办理海关手续的企业,宁波金田铜业(集团)股份有限公司率先尝到了“担保无纸化”带来的改革红利。

  “我们公司平均每月要报送近200票担保报关单,月担保总额近4000万元,工作量很大。现在向海关申报报关单时,通过无纸化申报和电子支付,整个过程自助便捷快速,节省了企业大量的时间成本和人力成本。”公司关务负责人唐海霞很高兴。

  据了解,自今年3月起,“担保无纸化”改革已在宁波海关关区内开始全面推行,目前所有涉海关担保的货物均可以进行“担保无纸化”方式进行通关申报。