一夜春雨后,奉化南山茶场云雾缭绕,分外清新,宛若仙境。几十名来自宁波各地的茶文化爱好者来到这里,体验采茶乐趣。

  4月14日上午,由尚田镇人民政府、奉化区农林局共同主办的“神龙奉茶”2018奉化茶文化节在尚田镇南山茶场精彩上演。南山茶场在开幕式上被授予省摄影基地称号。

  宁波南山茶场位于奉化尚田镇杨家堰村,最高海拔近800米,是30个市级林特休闲体验园创建点之一。目前,连片种植茶园面积有1000多亩,享誉盛名的黄金芽、福鼎大白、白叶一号等优良品种茶树遍布其中,地产名优茶“奉化曲毫”就产于此。南山茶场也是全国最美30家茶园之一。

  茶文化节在雄壮的大鼓声中开幕,简短而精彩的节目,让驻足的游客大饱眼福。在四周茶山上,由30位太极拳手组成的表演团队,在云雾中飘逸舒展;以国家级非物质文化遗产——奉化布龙为首的12条舞龙,在四周的茶山上激情舞动,与太极拳表演动静呼应,成为当天开幕式上的一大亮点。

  虽然当天阴雨蒙蒙,但还是吸引了数百名游客上山体验茶文化节。游客们不仅可以在南山茶场开设的“美食天街”品尝美食,还可以挎上小茶篓上山采茶,并制茶、品茶,体验令人陶醉的茶文化。

  如今的南山茶场已走上了一条茶旅结合的发展之路。在茶场负责人方谷龙的带领下,茶场的工作人员修通了茶园间的水泥路,并在山上栽种了樱桃、水蜜桃、樱花、板栗等。南山茶场春采茶、夏纳凉、秋采果、冬赏雪的四季休闲观光图即将呈现。

  奉化区相关负责人介绍,本次茶文化节旨在进一步提升奉化茶叶知名度,推进茶文化产业发展,同时,促进尚田镇生态农业旅游资源串线成片,形成优质生态资源集群优势,加快打造奉化南部生态型田园城区步伐。