近期,有市民反映去县人民医院和丹城中心卫生院的方便药店买药,被告知不能直接刷卡了,需要医生的处方才能配药。这是为什么呢?小编带你了解一下。

  根据《宁波市卫生计生委 宁波市人力社保局关于印发宁波市医疗机构外配处方管理暂行办法的通知》(甬卫发[2016]102号)文件规定:患者因需要使用医疗机构未配备的药品或主动要求到药品零售企业购药的,由医师依法执业开具处方,经医疗机构指定部门审核,加盖外配专用章,持外配处方到药品零售企业购药。

  外配处方配药流程

鉴于大家对方便药房有些疑问,鉴于大家对方便药房有些疑问,

  方便药店是社会经营的药店,与医院没有管理关系,只是租住了医院的房子而已。

  因为方便药店由医药公司来经营可以适度扩大进药范围,特别是非医院目录的药物。在医院边上有药店,是为了更方便患者配药。

  值得注意的是,

  新规中还有3条重点内容:

  1、不得与药品零售企业联网传输外配处方。

  2、医师应尊重患者意愿和自主选择的原则,不得要求患者持外配处方到指定药品零售企业购药。

  3、开具外配处方应当遵循安全、有效、必要、经济的原则,严格控制剂型剂量,不得开具大处方。

  请转发给身边的亲友,

  觉得有用,请点个赞吧~