4月14日,本届中国(宁波)特色文化产业博览交易会的重要内容之一,文创设计产业+制造业授权对接会在宁波举行。来自宁波市30多家知名文创设计机构及专业院校,近50家玩具和婴童用品、休闲用品生产企业代表,共计120余人参会对接。这已是宁波第四次举行这一授权对接会。

  据介绍,2018年,是宁波争创“中国制造2025”试点示范城市的开局之年,也是落实传统制造业改造升级的深入推进年。推动文化创意和设计服务等新型、高端服务业发展、促进与实体经济深度融合,是培育宁波文化产业发展新的增长点,提升宁波市文化软实力和产业竞争力的重大举措。制造业是宁波国民经济的支柱产业,是实施创新驱动发展战略、落实供给侧结构性改革、实现发展方式转变的主战场。加快发展先进制造业,着力构建创新活力足、质量效益好、市场竞争力强的先进制造业体系,是宁波市调整经济结构、促进转型升级的关键之举。

  在新一轮科技革命和产业革命叠加影响不断加深的背景下,宁波的文化产业亟需升级发展的内生动力和产业支撑,以消费者为核心的智能化、定制化生产已是大势所趋,产品需求更加注重个性化、情感化体验,文创产业与制造业的碰撞对接、融合发展恰好适应了这种新的趋势变化。推动文创产业与制造业融合发展,无疑是宁波市这两个产业跨界创新合作的捷径之一。

  两个产业的跨界融合,从制造企业角度来讲,能通过创新产品设计、提升产品质量安全,开发更多拥有自主知识产权的品牌。从文创机构角度来讲,能通过跨界合作的多样性尝试,拥有更多创意设计理念的落地机会,扩展产业发展的多元空间。

  参会企业代表告诉记者,就宁波目前“文创设计+制造业”融合对接的发展现状,从产业价值链来看,设计创新和品牌运营是融合最多的两个环节;从“产品、品牌、企业”加文化这三个不同主体来看,“产品+文化”是目前最集中的层面,这也是“文创设计+制造业”重点领域。本次对接会,就是“产品+文化”融合的典型形式。

  宁波市玩具和婴童用品行业秘书长胡天明说,宁波是国内玩具和婴童用品主要产区和出口基地,作为“中国童车和儿童汽车安全座椅之都”和“宁波国家级出口童车质量安全示范区”,宁波玩具和婴童用品企业几年来一直加强与文创设计行业的合作,通过不断推进产品设计创新和技术标准创新,发展成果是有目共睹的。从行业经济发展总体情况来看,2013年宁波玩具和婴童用品行业总产值为86亿元,此后一直保持了每年12%左右的快速发展,至2017年行业总产值已达到了130余亿元,较2016年同期增长8.3%,其中出口交货值93.4亿元。前不久,玩具和婴童用品行业已被列入宁波市传统制造业转型升级导向目录。

  据了解,宁波市休闲用品市场经过近20年的发展,产业规模快速增长,特别是遮阳、帐篷、休闲家具、运动用品涌现了全国行业龙头企业,是中国重要的休闲用品生产基地。截至2017年,宁波已有休闲用品生产企业超700余家,全年实现工业总产值200亿元人民币,销售过亿的企业已达30余家,产品出口额占全市轻工业出口总额的12.1%。近几年,宁波休闲用品产业一直加强与文创设计行业的合作,产品结构不断优化,产业梯队基本形成,具有行业特色的品牌优势也日益凸显。