眼下,全国性的人才争夺战已经打响,全国各地都竞相推出优惠政策,吸引人才落户。刚刚过去这个周末,在深圳举办的第十六届中国国际人才交流大会,更成为人才竞争的赛场,各个城市都拿出看家本领吸引人才注意力,其中,浙江“以赛引才”的市场化模式,更是受到了参展者的关注。

  4月14日上午,第十六届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕。作为国内唯一的国家级、国际化、综合性人才与智力交流盛会,大会吸引力超过50个国家和地区的4000多家海外专业组织、培训机构、高等院校、科技企业和人力机构参展,8500多名外国专家和海外高层次人才代表和5000个创新创业项目参会。

  本届大会以“融全球智力、促共同发展”为主题,内容不断丰富、效果不断深化,通过专业化的服务、精准化的对接,使大会真正成为外国专家和海外人才的交流平台、创新成果交流互建的重要窗口、国家引才引智的门户枢纽。

  在展会上,浙江“以赛引才”模式成为各地关注的焦点。就在前不久,在美国洛杉矶举行的中国·河姆渡第二届全球智能制造创业创新大赛海外选拔赛和在日本东京大学举行的中国·宁波全球生命健康创业创新大赛相继举行,通过一系列“以赛引才”的重头活动,浙江省正在瞄准世界尖端人才“源头”开展招才引智工作。

  作为一系列海外人才赛事的承办方,浙江赛创未来创业投资管理有限公司在本次展会上,在国内引智成果展览版块亮相。该公司“以赛引才、资本助力、深度孵化、落地服务”的创业生态链,也成为各地方政府关注焦点。四川成都、湖南长沙、广州增城、江西南昌、杭州经济技术开发区、天津、江苏泰州、福建晋江、浙江嘉兴、甚至广西河池都来询问赛创未来的市场化引才模式,均表示非常希望开展人才引进方向的业务合作。

  展会上,赛创未来还与中美科技创新合作中心、日中科学技术文化中心、中华海峡两岸人力资源与科技产业交流协会、美中商务与文化交流中心等海外科技人才机构建立联系,未来,有望打通更多海外人才渠道,帮助高端人才项目在浙江大地落地开花。