4月15日晚,“汉藏一家亲·文化感恩行”宁波——比如23年援藏情文化交流演出暨2018洪塘印象艺术节开幕式在宁波江北洪塘街道文化广场举行,为辖区百姓送上一场视听盛宴。

  一个是平均海拔4000多米的“世界屋脊”,一个是地处祖国版图东端的沿海城市,比如和宁波这两个城市,直线距离超过3000公里,因为“对口援建”,结下23年深情厚谊。

  1995年以来,宁波共有8批37名援藏干部肩负使命前往西藏比如县,在“第二故乡”挥洒汗水,由比如县民族艺术团带来的交流演出节目之一《我的援藏大哥》,就是讲述了这些援藏干部的故事。

  此外,艺术团还为现场观众带来了展现藏族同胞勤劳善良、热爱生活的《达布阿谐—打墙舞》、《酥油飘香》、《草原喜舞》等。

  采访比如县艺术团团长杰布时,他说:“我们的舞蹈演员既是农民,也是艺术家,这些表演都源于生活,展现了比如人民对于美好生活的热爱。”

  洪塘街道作为此次汉藏文化交流活动宁波行的首站,近年来,不断培育街道基层文化团队,丰富洪塘群众精神文化生活,自2012年以来已连续举办六届洪塘印象群众文化艺术节,特别是在区内率先开展基层原创群众文艺汇演。

  当晚的交流演出上,洪塘街道印象艺术团舞蹈队也为藏族同胞献上了曾经获得全国全健排舞大赛金奖的排舞《跳起来》,以及各社区艺术团带来的原创文艺节目。接下来,洪塘印象艺术节的各项系列群众文化活动也将在整个街道全面铺开。 

  据悉,本次晚会还得到梅赛德斯-奔驰授权经销商宁波利星和宁波市市区信用联社洪塘信用社及裘市信用社的大力支持。其实,洪塘辖区有许多企业关注公益、致力公益。比如宁波利星在去年上半年举行的利星行大宁波爱心自驾游科探之旅暨裘市学校捐书活动;连续三年来参与宁波星宝家庭公益趣味运动会,带领车主一起关注自闭症孩子和他们的家庭;春节前夕给环卫工人送上腊八粥、送上新春关怀等等。