近日,宁波北仑出口的一批枸杞,在美国因为多菌灵、四螨嗪含量不合格而被扣留,美国FDA(美国食品药品管理局)的这项“自动扣留”措施,对食品出口企业可谓是一把达摩克利斯之剑,杀伤力巨大。

  从近日美国FDA官网上公布的数据看,仅今年一季度,我国就有22批食品产品在美国被实施“自动扣留”,其中19批产品被“自动扣留”的原因皆是因为有毒有害物含量超标,如

  “自动扣留”是美国FDA对存在潜在问题的进口食品实施管理的一项措施,被宣布为“自动扣留”的货物在运抵美国口岸后,必须经美国实验室检验合格后,方可被海关放行进入美国境内销售。

  “自动扣留”的大部分原因是该批产品具有存在有毒有害物的潜在问题,这种原因有可能是基于检验到至少有一份样品中存在农药残留超标、毒素等问题,也有可能是基于历史数据资料中评估得出某国家或地区的出口产品对人体健康存在危害。不管是哪一种原因,“自动扣留”都对输美食品设置了“入关”障碍。

  对于出口企业来说,一旦遭到美国FDA的“自动扣留”,不仅会在美国损失一定的产品市场和出口额,更重要的是会引起一系列的连锁反应。

  一方面增加了入境时间,对出口企业来说,逐批检验相应的时间成本大幅增加。而且食品,特别是生鲜类食品都存在保质期问题,一旦检验时间延长产品上架后的保质期相应缩短,其产品质量很难保证。

  同时,也增添了额外成本。被列入“自动扣留”名单的产品, FDA要求必须去其认可的实验室进行检验,而仓储费、检验费完全由出口商或生产厂家承担,这增加的额外支出无疑将提高产品成本。

  此外,对于企业信誉更是会造成不可估量的影响。被经常实行“自动扣留”的企业其信誉将大打折扣,再加上成本的增加、货物的延迟、资金的积压,这些都会迫使进口商转而寻找其它进口渠道。如果某一个国家或地区的产品“自动扣留”频繁,对该出口国或地区的信誉也是不小的损失,该产地的产品质量将受到国外进口商或消费者的怀疑,从而直接影响其出口额。

  宁波检验检疫部门提醒,出口企业要强化质量意识,近期对中国产品实施扣留的主要原因是有毒有害物残留问题。对于农药、杀虫剂、抗生素等物质残留量指标,输美企业必须不断提高检验水平,健全检验体系,缩小与发达国家检验能力的差距。

  同时,要及时跟进标准更新,了解和熟悉美国的相关法律是开拓美国市场的前提,仅3月,美国就已修订或更新了7种食品内残留物的限量标准或检测方法,密集的标准更新对企业的市场敏锐度提了不小的要求。企业应积极关注国际动态变更,及时进行标准查新,不断增强出口食品的适应力和竞争力,避免盲目出口,造成无谓的损失。