近日,李惠利东部医院的血管外科成功为96岁的徐老伯取出下肢动脉的血栓,为已经被其他医院医生判了“死刑”的右腿,又重新燃起期望。

  十天前,东部医院的血管外科门诊来了个96岁的老爷子,家里人推着轮椅送来的。一进门就听见家属说到:“严医生,您一定要帮帮我爸爸,他的右腿现在每天痛的都受不了,根本站不住,晚上都睡不着觉”。

  严医师仔细打量着老伯,发现他的右脚掌颜色发青,完全没有了血色,小腿以下皮肤都发凉。病人还“哎哟哎哟”时不时发出一阵痛苦的呻吟声。

  因为病人年龄太大,脏器功能退化,血化验肾功能指标有点高,所以就给病人安排了下肢血管B超检查。B超检查发现病人的右股总动脉处血流减少。结合病人长期房颤未抗凝的病史,医生考虑是由于心脏产生的血栓随着血流到了右下肢动脉,造成了一个急性栓塞。

  这种情况下,药物治疗效果有限,而手术对老爷子来说,也是一个难关,术后出现肺炎等并发症的话,情况将会非常棘手。而不做手术的话,病情一旦恶化,老爷子也有截肢,甚至生命危险的风险。严医生决定为老爷子冒一次风险,争取他能早日站起来。

  家里人经过商量后,握着严医生的手说:“严医生,我爸爸这毛病很多医院都不敢接收,我们也是抱着最后的希望了,我们相信你,我爸爸的命就交给你们了。”经过严医生团队成员仔细术前准备,在手术室和麻醉科密切配合下,老爷子手术如期进行,过程顺利,术中医生门从患者股动脉处着手进行了切开取栓手术,取出多块血栓。

  手术后老爷子的动脉搏动恢复,皮温变暖,脚趾的颜色也明显恢复了。

  老爷子术后第二天就能在家人掺扶下自由行走了,每次查房,几个儿女都要反复感激,他们还特地找到医院,送去了感谢信及锦旗。对于医护人员来说,看到徐老伯可以再次站起来是他们最大期望了。在医护人员的帮助下,老爷子很快就可以出院了。

  医生提醒:对于突然出现的下肢疼痛,特别是伴有房颤病史的老年患者,一定要警惕急性下肢动脉栓塞,如不及时治疗,动脉栓塞极易导致肢体坏死,有截肢甚至危及生命,做到早发现早治疗是重中之重。