昨天上午,由中国教师报主办,海曙区教育局承办的第十二届中国名校长高峰会议在甬城召开。会议锁定“新时代优质学校改革的路径选择”这一主题,在两天的会议中将深入探讨新时代教育改革过程中校长们如何像经济领域一样在“转方式、调结构、增活力”上下功夫,如何通过深化学习变革引领新发展,继而重新定义公平而有质量的“优质教育”。

幼教:聚焦课程建设 共话新时代幼教生态幼教:聚焦课程建设 共话新时代幼教生态

  河南省实验幼儿园园长、全国教育系统“巾帼建功标兵”、河南省特级教师张秋萍园长带领的团队给在座的代表们生动地展示了《基于中国传统文化的幼儿园食育课程创新》讲座,让我们认识了这个拥有5700多名幼儿,800多教师的庞大幼教集团的食育课程。2006年幼儿园从关注餐桌、食材、土地及餐饮开始,到2012年开拓200多亩的耕读院,开展个性化食谱制定,让每个孩子建立自我健康管理意识,健康意识成为共识。

  而宁波市第二幼儿园的王晓璐园长以《回归本真,适性发展——儿童部落游戏课程思与行》发现儿童,了解儿童,助力儿童,从三个方面阐述幼儿园“部落游戏课程”。

  来自宁波宝韵音乐幼儿园的侯鲁萍副园长以《和启心智,美润童心——幼儿园和美课程的构建》谈幼儿园的和美课程。介绍了课程发展历程三个阶段:音乐特色课程、艺术情意课程到和美课程的构建。

  小学:核心素养背景下的校长改革力

  自福州教育学院附属第四小学的林莘校长带来的话题是《学教翻转的课堂风景——福州教院四附小学习共同体实践经验》。学教翻转,摒弃传统意义上小组合作阶层化、有奖罚系统,强调任务达成的弊端,构建没有领导者,人人平等,互听、互学和互惠的同伴关系,主张让学生能够在一个静悄悄的课堂里,开展深度思考与合作学习。

  武汉经济技术开发区神龙小学韩瑾校长论坛的话题是《“创”适性品牌  做教育侠“客”》。

  年仅40岁,却已经有10年校长经历的韩校长,一开始就提出校长的改革力,就是让所有的老师都有改革力。她大刀阔斧地在学校提出了“小微创新,大家创育”的主题。她主张,让每个教师都参与学校“大家创育”项目申报,依托项目进程的六个原则,“围绕重点”申报,“民主开放”立项,“定制服务”实施,“合同存异”审定,“共同发展”启动,“成果导向评价”,使得每位教师的创育进程有序、有效。学校给每位教师搭建展示的平台,鼓励教师成为学校教育的代言人和自媒体人。

  初中:新标准背景下的学校转型

  北京市朝阳区樱花园实验学校校长郭锋带来了主题为《学校因何而不同》的介绍。在郭校长的学校,学科突破界限,课程整合各个资源领域,物理课跨界到语文课,又回归到科学,是常态。他自豪地告诉大家,学校建立了“智美英华”完备的课程系统,并把这样的课程建设成果呈现在学校的每一个角落。

  北京市十一学校龙樾实验中学校长王海霞,这位经历过即将解散的薄弱校、有三个校区的重点校和新建学校的校长,这次给与会人员带来的论坛主题是《创办一所新学校的原点思考》。她谈到了当前她所在的这所新学校的“树人”课程建设,并与大家分享了她的这个没有校园围墙的学校,通过简短的五分钟视频,起到了共享与辐射的作用。

  高中:新高考背景下的学校变革

  新高考是当下教育领域的一大热门话题。高考方式的改变,会倒逼教育模式和学校管理产生相应的改变。面对新形势,校长们又有哪些新做法呢?

  浙江省宁波市效实中学校长裘建浩结合百年效实的办学史,作了《效实:在传承中思变、创新》的报告。裘校长从三个方面阐述了效实教育的人本归属和行动纲领:一是求适务实,凝聚传统精神。 二是谦抑不争,奉为师生美德。三是忠信笃敬,锻造“效实胚子”。他从屠呦呦、童第周等“效实胚子”展开,讲了效实中学教育学生“学习要勤奋、做事要踏实、生活要朴实、品德要诚实”的“成人”教育。裘校长重点讲解了学校是如何“植根效实理念 作育时代英才”的课程文化,积极构建宽领域、多层次、重选择、重个性的效实课程体系,让课程建设“从物化生活走向心灵生活”,打造“出人才、培养人、造就人格”的育人模式。 

  如果说裘建浩校长带来的是“道”的指引,那么浙江省杭州市塘栖中学副校长、华东师范大学课程与教学研究所特聘教授吴江林带来的算是“术”的导航了。

  吴江林副校长从新老高考制度的更迭切入,讲解了学校如何以实现管理、教学、考评等方面的平衡过渡与适度变革为出发点,在选课时间、选课组合、教学管理 、德育管理四方面的实践与探索。其中,他通过建立学校联盟,利用学生联考成绩大数据样本,收集统计历年高考数据进行分析常模等手段,引导学生基于学业水平进行选课。他还结合实例传授了“新高考背景下的选课组合之浙江经验”,带给与会人员诸多启发。