不久前,宁波市发布了“史上最宽松落户政策”,以最大的诚意吸引人才落户宁波。日前,江北户证中心民警就来到了宁波大学,就师生迁户和就业创业落户等户籍问题,向在校师生进行了解疑释惑,并为师生发放了落户办事指南等宣传资料。

  对于大学生来说,新的落户政策中与自己关系最为紧密的便是应届毕业生可以直接落户宁波。据户证中心主任费飞介绍,以前学生毕业后要么是迁往用人单位,要么回原籍落户,而新政全面放宽了应届毕业生的落户条件,大专及以上应届毕业生可先落户再就业,取消住房和工作限制;全日制普通大中专院校应届毕业生,有合法稳定之所的,也可申请迁入落户,实现零门槛入户宁波。 

  “按照以前政策,我一定要买房才能落户,现在根据新的‘人才引进’政策,只要符合相关条件、审批程序通过,高层次人才在无房的情况下就可以成为宁波人了。”听了户证中心民警的介绍后,刚刚成为宁波大学讲师的李女士高兴地说,她今年三月刚刚被学院聘请,宁波的新政策,让她坚定了留下来的决心。

  “毕业后有创业意愿的能落户吗?”对于学生们普遍关心的这一问题,费飞解释说:“新政策中全日制普通高等院校本科及以上学历、取得高级技能或初级以上专业技术职称、国民教育同等学历和留学回国人员愿意在宁波就业、创业并定居生活,已缴纳社保的,都可办理落户,覆盖面比以前更广。”

  “从今天起,我们将陆续走进各大高校,宣传落户新政、解答学生疑难。”费飞介绍,该中心将定期走入校园进行设点,开展户籍新政和平安校园宣传活动,利用学校微信公众号和校园广播站常态化宣传户籍新政和平安校园建设。同时,校园110处还设立了人才落户服务点,随时接待收取户籍材料,方便师生咨询和办理落户。不断推出的户籍新政为想要留在宁波、愿意留在宁波的师生提供了更加宽松的落户条件和越来越便捷、高效的落户服务,让大家感受到宁波吸纳人才的诚意。