今天到明天晴到多云。东南风3级,下午到明天3—4级。今天最高气温24℃—26℃,明天最低气温11℃—13℃。 

  这样的好天气一路持续到周日白天,直到傍晚或晚上才会有阵雨。最近宁波的春日,是不是很给力。

  图,宁波市气象台

  最近的天气,温差也是很大。日温差常在15℃,一周的温差,有时候甚至超过20℃。

  这时候也是是感冒和过敏性鼻炎的高发季。这两种疾病有些症状很相似,如流鼻涕、打喷嚏等,如何区分呢?一起来认清过敏性鼻炎吧!

  什么是

  过敏性鼻炎

  过敏性鼻炎

  过敏性鼻炎是过敏性体质的人群接触到过敏原后产生的鼻黏膜的变态反应性炎症,分为季节性和常年性过敏性鼻炎两种。

  打喷嚏、流鼻涕、揉眼睛,这些都是过敏性鼻炎患者很常见的临床表现。

  如果长时间患有鼻炎而不处理的话,很容易会引起记忆力衰退、智力下降甚至引发鼻窦炎、鼻息肉等严重疾病。此外,由于五官相通,不及时治疗鼻炎,还会诱发脑膜炎、中耳炎、咽喉炎等一系列疾病,严重者会造成鼻咽癌。

如何防如何防

  过敏性鼻炎

  注意这些过敏源

  ● 花粉:  

  对花粉过敏或者其他植物有过敏反应的人,出门时最好带上口罩,回家后及时更换衣服为好。

● 尘螨:● 尘螨:

  鼻炎患者要注意使用无致敏性的床被,多晾晒被褥,不要使用绒毛、羽毛等材质的床上用品,并保证一年换一次床被。

  ● 宠物:  

  如果对动物的皮毛有过敏反应,最好不要在家养宠物,避免接触宠物。

● 霉菌:● 霉菌:

  家中要保持室内通风,尽量降低室内的湿度,做好室内清洁工作,清除潮湿的区域,尽量避免去厨房、仓库等湿度大的地方。 

  坚持规范用药治疗

  ● 过敏性鼻炎患者要坚持规范的用药治疗。使用抗组胺药、鼻用激素等药物,可以有效控制过敏性鼻炎的症状,不过要注意,这些药物每次最少要用一个月时间。

  ● 患者平常也可以用鼻腔清洗的方法,或是使用鼻腔前端阻隔剂,降低过敏物质进入鼻腔的数量。