近日,记者了解到,经省市两级人民政府和相关管理部门批准,从2018年5月2日零时起,北仑区境内高速公路客车通行费收费方式将进行调整,期限暂定为两年。

  调整后,在宁波绕城高速公路丁家山、小港收费站,甬台温高速公路北仑(大碶)收费站和穿好高速公路灵峰、霞浦、柴桥、郭巨、穿山港区等8个收费站之间路段,对使用不停车收费电子标签(ETC)的客车免收通行费。

  为什么要对北仑区境内高速公路客车通行费收费方式进行调整?

  北仑区交通局负责人介绍,北仑地域东西狭长,受地形条件限制,东西向交通通道资源十分有限。近年来伴随着宁波舟山港的快速发展,作为疏港交通末端的北仑,区域道路交通量增长迅猛。目前329国道、骆霞线、泰山路、江南公路等主干道日均交通量已接近6万辆(折算成标准小客车),均处于过饱和状态,特别在早晚高峰时段更加拥堵。而穿好高速、宁波绕城东段两条高速公路的通行能力还有较大利用空间。为落实全市六争攻坚战略部署,加快治理区域交通拥堵难题,改善出行条件,北仑区经上级政府和相关部门批准,决定通过政府购买服务形式,调整境内高速公路客车通行费收费方式。

  至于为什么只对使用不停车收费电子标签(ETC)的客车免收通行费。该负责人解释,高速公路ETC收费通道的通行能力是人工收费通道的5至10倍,为尽可能提高通行能力,因此决定只对安装使用ETC的客车免收通行费,未安装使用ETC的车辆不享受免收通行费政策,请广大市民朋友理解支持。

  [浙江新闻+]

  温馨提醒:

  一、因客车自身所安装的ETC设备发生故障的,仍按规定收费。因高速收费站系统故障造成ETC交易失败的,则由收费站处置后对符合条件的车辆免收通行费。

  二、通行车辆ETC设备的安装具体办理流程及手续可咨询各金融机构相关服务网点。根据宁波市公路局ETC服务处提供的信息,目前北仑区有8家金融机构可办理ETC,分别是工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、中信银行、鄞州银行及北仑区农村信用合作联社。

  三、在此次调整所涉及的路段范围内,目前有两处工程维修,会对出行造成影响,请市民朋友特别注意:

  (一)小港互通小港往临江方向匝道桥梁抢修,封闭小港往临江、舟山方向匝道(0:00-24:00),预计9月底完成修复。

  (二)2018年4月17日至2018年7月17日00:00-24:00,禁止机动车从右幅郭巨出口匝道驶出。受限车辆可以通过柴桥收费站提前驶出,或从穿山港区收费站内广场掉头绕行,从左幅(穿山往宁波方向)郭巨出口驶出。