为增强人才竞争优势,优化人才发展生态,打造人才集聚高地,近日,江北区出台《关于进一步深化“北岸智谷”建设的实施意见》,22条人才新政中,15条聚焦本土企业发展的实际需求,当地经济转型发展“摇旗呐喊”。

  “对于江北来说,增强人才竞争优势,优化人才发展生态,除了要加大对高层次人才的扶持力度,也要加强对各类基础性、实用性人才的支持,充分发挥企业引才、用才的主力军作用,更为精准地为地方发展服务。”江北区人才办相关负责人说。

  针对企业招人遇到的瓶颈,江北以政府的名义为应招到岗的毕业生发“生活补贴”。博士、全日制硕士毕业生、“双一流”建设高校或产业发展急需紧缺专业的应届全日制本科学历毕业生在江北就业创业,并签订五年以上的劳动合同,按博士6万元、硕士4万元、本科2万元分三期给予生活补贴。

  企业参加江北区集中组织的各类人才招聘活动,宣传费、摊位费和统一制作的招聘广告费用给予“全额补助”;企业委托高校定向培养全日制本科及以上学历毕业生,按照企业支付给高校培养经费的30%给予补助;对企业建设高校毕业生实践基地管理规范、成绩突出的给予最高10万元的奖励。

  针对企业急需的高技能人才,江北也给出了看得见的“福利红包”。对于在企业一线工作的技师、高级技师,分别给予每人每月500元、1000元的工作津贴。企业组织技能人才参加相关培训,并取得高级工、技师和高级技师职业资格证书的,分别给予企业每人500元、1000元和1500元的一次性奖励。

  同时,对企业通过柔性引才方式与高校、科研机构开展合作的,江北按照企业支付给人才的薪酬给予30%比例的补助,每家企业每年最高20万元。对企业自主引进或培育成为顶尖人才、特优人才、领军人才、拔尖人才、高级人才以及制造业企业中从事研发制造的年薪50万元以上高薪人才,分别给予企业3万-200万元不等的一次性引才育才奖励。