由县精神文明建设委员会、县委宣传部主办的2017年度“最美象山人”评选活动,自2017年11月启动以来,得到了全县广大干部群众和社会各界的高度重视和热情参与,推选了一大批助人为乐、诚实守信、孝老爱亲、见义勇为、爱岗敬业等方面优秀代表人物。按照“时代性、典型性、感染力、影响力”的基本标准,经组织推荐、组委会初评、专家组初核、文明委审核等程序共评出候选人12名(团队)。

 

 

 

 

 

为确保评选活动公平、公正、公开,现将12名(团队)2017年度“最美象山人”候选人主要事迹公示如下(按姓氏笔画排序),接受社会各界监督,如有异议,请在公示期内以邮件、电话等形式向组委会办公室反映。

 

公示时间:4月18日至20日

监督电话:0574-65715171

邮箱:xswmb@163.com

象山县精神文明建设委员会

中共象山县委宣传部

2018年4月18日   

1

王惠敏

许下白首誓言 风霜雨雪不离弃

 

 

 王惠敏,女,1974年1月出生,泗洲头镇西洋村村民。十六年前,王惠敏家中遭遇突变,丈夫高空坠落导致瘫痪。在“大难”面前,她选择了不离不弃,一肩挑起养家的重担。面对丈夫的伤情、生活的窘迫、外债的高筑,王惠敏决定开家快餐店早日还清近百万欠款,“人无信不立,人家信我,把钱借我,我也应当守信,把钱还给人家。”开店期间,碰上过好几回客人落钱包的事,每回碰上王惠敏都会把钱包收起来,认识的就主动联系,不认识的就保管好等客人上门询问。王惠敏还经常挤出时间参加志愿者活动,到泗洲头、西周、墙头等敬老院送温暖,为老人洗头、剪指甲,和老人话家常。荣获象山县2016年度最美诚信工商户。

2

吴玉敏

平凡岗位上的坚守与奉献 

 

 

吴玉敏,男,1960年8月出生,象山经济开发区建设有限公司建设科水电工。近十年来,吴玉敏坚守工作第一线,以他粗糙的双手维系着园区水电配套设施建设,保障落户企业水通、灯明、机器转。常年超负荷加班加点,使吴玉敏身上落下许多小毛病:两根手指关节僵硬,不能自如弯曲;脚前掌有些畸形,有时连站立、走路都会疼痛。即便如此,吴玉敏仍然坚守在自己的工作岗位上,挥洒汗水,无私奉献。2012年,53岁的他光荣加入中国共产党。2014年被评为县十大“最美职工”,他以实际行动展示了当代优秀共产党员的风采。

3

张灵儿

飞舞在村民心中的“百灵鸟”

 

 

张灵儿,女,1976年11月出生,泗洲头镇卫生院医生。在泗洲头镇,只要人们提起卫生院的张灵儿,都亲切地称赞她是“阿拉村民的贴心医生”“老百姓的好医生”。张灵儿是卫生院里最受欢迎也最忙碌的一位医生,是当地老百姓心中可信赖的亲人。工作十二年来,她以精湛的医术、热情的态度,亲人一般关心着村民的健康,处处为患者着想,赢得了村民的信赖和喜爱。2009年至2016年连续8年获得县卫生(计生)系统先进个人,患者给她赠送的锦旗有20多面,其锦旗故事多次被《今日象山》报道、宁波文明网和中国文明网等官网转载。

4

金建华

不离不弃照顾病妻13载 昔日小伙变“大叔” 

 

 

金建华,男,1980年5月出生,石浦镇南向村村民。13年前,正在筹备婚礼的金建华得知未婚妻患上帕金森综合症,在事实面前,他没有逃避,而是勇敢地承担起丈夫的责任和义务。没有隆重的婚礼仪式,只有对爱情长期坚守。婚后的金建华带着妻子四处求医,前往上海、杭州、宁波等地跑遍了大大小小数十家医院,花费近200万元。从临床陪护到出院后的翻身、洗脸、刷牙、喂饭、洗澡、康复锻炼,金建华没有半句怨言。丈母娘知道女婿的好,也不想耽误这个实诚的人,多次提出让金建华另找他人重建家庭,但都被他婉言拒绝。

5

金春兰

海岛“兵妈妈” 情系边防官兵四十载

 

 

金春兰,女,1955年3月出生,高塘岛乡林港村村民。1976年高塘边防派出所建立,金春兰二十岁刚出头,住在紧挨着派出所的平房里。一有时间,她就去派出所里帮官兵们洗洗刷刷、缝缝补补。酷暑时节,为他们煮好解暑茶;官兵受伤时,为他们处理伤口。为了能让战士们吃上新鲜蔬菜,金春兰在派出所旁边的荒地上开垦出一个菜园,为他们提供绿色放心菜。年复一年,派出所的官兵换了一茬又一茬,金春兰也从“小金姑娘”变成了“金大姐”、又变成了“金阿姨”。虽然官兵们对她的称呼变了,可那份传递了几十年的感情却历久弥醇。

6

胡进

海浪中成功营救6名落水船员

 

 

胡进,男,1976年7月出生,高塘岛乡珠益村村民。2017年3月20日晚上10点,浙临渔运船12037号于东经123度,北纬30度被风浪打沉,船员罗正喜等6人全部落水,在海上漂了10余个小时后,被在该海区作业的浙象渔11001号发现。胡进马上驾驶渔船向落水船员靠近,第一时间向落海船员们抛下6个救生圈。但由于落水船员长期浸泡在水里,四肢已僵硬,根本无力去接。当时情况十分紧急,海面风浪又特别大,胡进绑着绳子就往海里跳,游到落水船员身边,为他们一个个套上救生圈。等到6名落水船员顺利上船后,胡进才沿着绳子爬上船。

7

胡渊雯

自强不息开启出彩人生 

 

 

胡渊雯,女,1997年3月出生,宁波建设工程学校15级美工专业学生。她因小时候一场大病,导致重度耳聋。一次偶然的机会,她接触到学校“星星点灯”爱心公益团队,和同学一起去培智学校教孩子们画画、做手工,这让她第一次觉得自己有用且被需要。从此,她心中怀揣做一名美术特教老师的梦想。心中有梦,就不畏艰难。她被公认是最“认真”的学生,几乎每节课下课就跑到老师那问问题,成绩进步飞快;坚持每天练习绘画两小时以上,一个暑假叠起的画纸足有一墙高。她的职业规划书《特教成就梦想》获得浙江省中等职业教育技能大赛职业规划类一等奖第一名、第十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛职业规划类一等奖,她还被评为2017年度“全国最美中职生”。

8

姚妲妮

无声世界走来的奥运冠军 

 

 

姚妲妮,女,1992年11月出生,丹西街道居民,浙江省残疾人体育训练中心羽毛球队队员。她幼年因药物过敏双耳失聪,10岁开始羽毛球训练,每日坚持至少训练六七个小时。在多年的努力下,姚妲妮逐渐摸索出了自己的打球技巧,擅长防守反击,被誉为听障运动员中的女版“林丹”。天道酬勤,她凭着惊人的毅力和自主性,克服身体上的各种病痛,最终用汗水换来了骄人成绩,先后荣获2011年全国第八届残运会羽毛球女子双打铜牌,2015年全国第九届残运会羽毛球混双冠军。2017年7月代表国家队首次斩获听障奥运会羽毛球团体项目金牌。这是中国首次斩获听障奥运会羽毛球团体项目金牌,也是第23届听障奥运会中国体育代表团的首块金牌,实现了宁波市在听障奥运会历史上金牌零的突破。

9

曾延坤

用热血回报社会的新象山人

 

 

曾延坤,男,1993年8月出生,山西籍,浙江东游记商贸有限公司员工。他15岁就辍学外出打工,辗转广州、浙江等地,换过多份工作,历经诸多艰辛。但他始终心怀美好,乐善好施。2016年4月在一次献血过程中进行了造干血样登记,成为一名造血干细胞志愿者。2017年9月,他与一名患者配型成功。11月7日,在县红十字会工作人员陪同下,他开启了这段捐献之旅,于2018年1月6日成功捐出255毫升造干细胞混悬液,为在武汉医治的17岁花季少女输入“生命的种子”。当问及曾延坤登记成为造血干细胞志愿者的初衷时,他说:“少时离家在外闯荡多年,诸多不易,但总相信世界上的大多数人是善良的。人的一生中,有机会能救人一命,一生都将是个美好的回忆。”

10

张响利等两人

 路遇车祸起火 临危救人不留名 

 

 

张响利,男,1985年7月出生,安徽籍,2005年起来象务工,建筑装饰个体户。2017年12月28日清晨,丹南路与东谷路路口,一辆由北向南行驶的轿车与一辆由东向西行驶的三轮货车发生猛烈碰撞,瞬间燃起熊熊大火,三轮货车司机被困在车内,情况十分危急。这时,路过的张响利二话没说,停下车子立即与另一路人冲向事故现场并展开救援。因火势太大,车门无法打开,千钧一发之际两人拿了锤子去砸前挡玻璃。在两人合力救助下,被困司机及时逃出着火车辆,并无大碍。

11

县抗癌康复协会

绽放生命 拥抱希望 

 

 

县抗癌康复协会由2000多名癌症病人组成,共建有106个康复小组。协会成立10多年来,始终坚持“义务上班”制度,义工总数达187人。协会定期开展各种康复项目、邀请专家医生义诊、结对互帮等活动,为会员排忧解难。近3年,会员的生存率达96.1%,最长“癌龄”43岁。县抗癌康复协会先后被省科协、省慈善总会、省红十字会、省抗癌协会授予省抗癌先进集体、省杰出贡献奖、省特等奖、省科普宣教工作先进集体一等奖、五星级单位等荣誉称号,涌现出全国抗癌明星3人、省级抗癌明星15人、省级抗癌先进个人22人。2017年荣获“全国优秀抗癌组织”称号,这是全国唯一一个获此殊荣的县级抗癌组织。

12

宁波欧亚远洋渔船

勇救44名遇险船员

 

 

宁波欧亚远洋渔业有限公司成立于2010年10月,位于美丽的石浦港畔南田岛——鹤浦镇船舶基地,现有远洋渔船8艘,员工360人。2017年9月7日深夜,在靠近俄罗斯北太平洋海域上,舟山籍远洋渔船“新世纪1号”由于撞击左舷机舱进水,船头翘起下沉,失去联系。“欧亚19号”渔船在收到帮助搜寻的通知后,找到事故船只,以近四小时时间,成功救援并转移“新世纪1号”44名船员。事后,“新世纪1号”用“渔场救援献真情,高尚风格欧亚人”的锦旗表达对欧亚的感激。海上事故具有不确定性,欧亚渔船配有专职船医,以应对海上突发救援,每每收到临近渔船的求救信号,都会积极伸出援手。历年来,已有200余名陌生船员得到了欧亚渔船的热心救助。