近日,县发改局组织召开了《象山县石浦一冷·文化创意园(中国海洋渔文化展示馆)初步设计》评审会议。与会的有关部门和专家在听取了初步设计内容后,一致通过了项目初步设计评审。

  石浦一冷位于石浦镇渔港南路与火炉头路交叉口西南角,原系石浦港内最大的鱼鲜冷冻加工企业,是石浦渔业生产加工的重要遗存和地标性建筑。

  本项目通过重建式的全面改造,将一冷旧址建设为中国海洋渔文化展示馆,建成后将成为中国海洋渔文化创新、创意、创业的“T台”。对保护石浦镇渔文化资源、延续石浦历史记忆、传承和弘扬象山渔文化、发展滨海城市旅游业和卫星城市文化产业、提升卫星城市整体形象等方面具有重要意义。

工程主要建设内容:工程主要建设内容:

  ①将原五层工业建筑修复改建为高层建筑,分主楼和裙房两部分,主楼布设中国海洋渔文化展示馆;

  ②在主楼东侧、南侧布置商业建筑,并围合出内部广场;

  ③沿火炉头路2栋建筑改建为配套用房。

  本次改造工程项目定位以海洋渔文化为主题,着力构筑多元化的文化创意园区。项目不仅有对既有建筑的改造,延续原建筑的工业风格,保留该建筑的历史意义和时代记忆,又对场地进行规划建设,完善地块的功能配置,打造兼具创意、商业、展览、文旅等多功能的中国海洋渔文化展示馆,项目估算总投资1.9亿元

  据悉,下步,发改局将整合各部门意见,进一步优化总平面布置及各单体建筑结构设计,同时加强概算审核和审批服务,争取项目早日落地,延续城市记忆,活用公共空间,激活城市活力。

“

  来看看一冷将

  如何体现多重元素的渔文化

  说不准

  又悄悄诞生了一个拍照好去处

  ”

  一冷将设有多元化的餐饮商业、文创产业,将人与文化更加紧密的结合。打造360度的渔文化产业。在其中漫步,徜徉在过去与现在交织的渔文化的世界里,就连呼吸都带着鲜美的气息。