“没有麻院长,就没有我的今天,是他给了我第二次生命。”库车县哈尼喀塔木乡琼萨依艾日克村农民艾合买提·热合曼激动地表示感谢。46岁的艾合买提·热合曼由于因严重的心脏病,常年干不了活,家庭生活困难。麻付胜巡诊到琼萨依艾日克村,得知艾合买提·热合曼的情况给他做了初诊,并给他做了心包穿刺手术。

  令艾合买提·热合曼感激的是麻付胜不仅给他把病治好了,还给了他1000元钱。

  这已不是麻付胜第一次被新疆人民点赞了。

  46岁的麻付胜是宁波李惠利医院心血管内科病区副主任,2017 年2 月28日他响应援疆号召,来到了库车县人民医院并担任副院长。

  治病、扶贫,宁波医生被点赞

  库车县玉奇吾斯塘乡财政所干部买然木尼沙·达吾提,因房颤严重影响到了工作,本想筹集一笔钱到内地治疗,在得知麻付胜是这方面的专家后,就找到他。经过诊断,麻付胜给她进行了射频消融术,治好了她的病。

  “我这个病发作后,心里就像有几台起重机在砸,人也沉到了水里,无法呼吸,是麻院长救了我的命,还为我省了一大笔钱。”买然木尼沙·达吾提说。

  来到库车后,麻付胜看到当地有的患者非常贫困,看不起病而延误治疗。

  于是乎,他想出了百例病人扶助基金的计划来帮扶100名农村贫困病人,不但为他们诊治疾病,还减免他们的医疗费用,并给他们每人解决1000元钱的扶助款。在他的倡议下,这个项目得到了援疆指挥部的支持,很快就实施了。

  28岁的库车县牙哈镇喀让古一村小伙托尔洪·尼亚孜就是这一项目的受益者。作为一名心脏病患者,他不但得到了麻付胜的救治,还得到了1000元的扶助款。

  项目启动一个月以来,已经帮助了10余名贫困患者。

  麻付胜发现很多边远的村落,交通不便,很多百姓患了病却不方便来看。于是他和队员放弃节假日休息时间,参加“相约星期五”的义诊活动,走进乡镇、兵团,已经开展了16次义诊,诊治患者2000多名。

  他被当地群众称为来自浙江的好医生。

  为医院留下带不走的财富

  麻付胜每周坐诊期间,都要诊断几十名患者,并收治一部分疑难病人。渐渐的,他的名声传开了。 来找看的病人中,不乏伊犁的、库尔勒的,还有不少外省的病人,也都来到医院,找他治疗。

  可对麻付胜而言关键不在个人的名声,如何使库车县人民医院“身强体壮”才是他的焦点。

  他多次提出建议,引进高层次人才,建立高层次人才培养机制,都得到了医院的采纳。同时,医院还鼓励医护人员报考研究生,提高他们的知识水平。

  在心血管专业帮扶上,他耐心细致地为临床医护人员传授新理念、新技术、新方法,认真带教,不仅使当地医生护士开阔了眼界,同时也增长了业务知识。给科室内建立微信群,并单独加了每位科室医生的微信随时可沟通。

  以前,库车县人民医院心内科除了做一些常规的药物治疗外,只能做一些简单的手术。麻付胜到来后,鼓励医生创新,开展心脏溶栓治疗和冠心病、心肌梗塞、心力衰竭的药物治疗。同时,他还指导医生做室上速射频消融术、房颤射频消融术、室早和室速的射频消融术、心动过缓的起搏器植入术等手术,使库车县人民医院心内科突破了多项历史,成为南疆最好的县级医院心血管病治疗科室之一。

  他还发现由于水质影响当地百姓肾脏结石患病率很高,却没有体外碎石治疗设备。他又提出成立宁波库车碎石中心,帮助当地百姓解决病痛。

  年初他积极联系,来自库车县的医疗队两次来到宁波考察学习。为了给当地医生提供学习平台,他建议他们来到宁波进修学习。还推动库车县人民医院与北京协和医院、自治区人民医院、宁波市医疗中心、地区第一人民医院等建立了协作关系,对人才进行全方位的培养。

  今年6月份他和其他5名队友即将结束支援,麻付胜更着急地想为当地医疗留下带不走的财富。

  “就算我走了,可心还留在这里,我不但要帮助他们到宁波去学习,还要抽出专门的时间帮助他们提高诊疗技术。” 

  者从宁波市医疗中心李惠利医院了解到,麻付胜医生已是该院派遣的第九批援疆医疗队员,其中心血管内科连续3批派遣专家支援库车县,在库车县开展心脏介入手术等,填补当地技术空白,有的专家还被评为自治区级“优秀援疆干部”,被自治区政府记功一次。

  从东海之滨的宁波来到西北边陲,援疆医疗队连接着宁波、阿克苏两地情。一批批援疆医疗队深受当地百姓的欢迎,也是他们心目中的江南好医生。