沿姚江远眺,一座宏伟别致的建筑已成型,散发出它独有的魅力,它就是万众期盼的宁波奥体中心。

  这座让宁波市民翘首以盼的体育王国,由“一场三馆一中心一公园”组成,场馆设计结合了宁波“三江汇聚、海纳百川”的城市特质,采用“蝶舞江畔、帆影碧波”的立意,利用向心性的布局,建筑群犹如一支驶向未来的船队,体育场领航三馆一中心,呈现百舸争流之势。

  如今,船队中的一艘小船——游泳馆,整体工程已成型,正进行着内部装修。总建筑面积达72000余平方米的“庞然大物”外立面与周边建筑相统一,采取金属幕墙与玻璃幕墙协调相间,在初夏的阳光下闪闪发光,显得格外壮观。走进场馆内部,施工人员正有条不紊地进行着最后的冲刺。“从2015年8月进场施工,今年8月将迎来竣工。”5月4日,游泳馆施工方宁波建工建乐负责人吴文奎告诉浙江新闻客户端记者。

  从三年前的一砖一瓦,到如今的恢弘壮观,吴文奎坦言:过程并不容易。原来,游泳馆为体现现代建筑的美感,整体呈不规则的流线型曲面,构件多,切割精度要求高,结构外侧柱皆为斜柱,施工难度也因此增大。此外,游泳馆中的重中之重——跳塔采用了空间多曲面异型结构,且采用清水混凝土饰面,综合种种,施工难度大幅度增加。

  “越是难,越要拼。” 吴文奎说。为了提高建筑工程质量与效益,建工建乐把被誉为建筑业“朋友圈”的BIM技术引入前期,简单来说,利用建筑信息模型技术,把原本用图纸表达的建筑物,用三维模型动态展示,从场地布置、管线安装、跳塔建模、幕墙建设等都使用了这项新技术,实现精细分析,拥有了这样的数字DNA,建筑物就“活”了。

  其中,让人眼前一亮的金属屋面便采用了BIM技术,由于屋面的自由曲面造型结构,使得外屋面的30058块铝板的大小、结构均不同,安装难度也直线上升。“用BIM技术在计算机上进行测算,精确到每一块铝板的大小与形状,然后施工人员根据模型进行安装,思路也就更清晰了。”孙青山介绍。

  虽然有了3D模型,但很多新技术仍得反复实验,据说,游泳馆工程应用了建筑领域的“10项新技术”中的10大项和22分项,包括防水、抗震及加固改造、信息化应用等新技术在全市范围内也属首次尝试。就如跳塔工程,为了保证清水混凝土的外观成型质量,施工人员做的实验就不下十次。在一次次尝试与精进中,反复改善存在的问题,该技术还被省建筑业技术创新协会列为重点创新课题。

  在当前各大建设项目都在抢进度、抢建设的大背景下,建工建乐的施工人员们也纷纷提速,投身于热火朝天的建设进程中。不久的将来,这项被列入宁波市重大项目的体育中心将展现在世人眼前,必将成为城市又一地标性建筑。