抓捕现场抓捕现场

  浙江在线-宁波频道5月7日讯(浙江在线记者 陈栋 通讯员 胡珍)2018年5月5日11时58分,在台州临海市104国道沿江路段青岭收费站,一辆深蓝色保时捷正急速驶来。它刚要经过收费站,突然被一群警察围了上来,“熄火!下车!否则开枪了!”这警匪大片里才有的剧情,真实上演了。究竟发生了什么让警察要亮出真枪实弹?

  5月4日,在宁波小区车库,两名埋伏的绑匪连人带车劫持一名女士,并向其家属敲诈300万元。宁波警方将人解救后,歹徒开保时捷轿跑飞奔逃窜。宁波警方一路追击,追到台州境内时,在台州临海警方的协助下,趁两名绑匪过收费站的时候将他们一网打尽。

  到车库取车接孙子放学 结果连人带车被劫

  汪女士身家殷实,住在宁波市北仑区一处豪宅小区,开的是一辆深蓝色的保时捷帕纳梅拉豪华轿跑,价值超百万。5月4日下午3点左右,汪女士和往常一样准备去接孙子放学。

  就在她来到地下车库准备取车的时候,突然,从车子后面跳出来两个男子,两把冰冷的砍刀瞬间架在了脖子上。“别动,想活命就配合点!”

犯罪嫌疑人驾车正在逃窜犯罪嫌疑人驾车正在逃窜

  汪女士当场被吓懵了。回头一看,两个男子都蒙着脸。还没等汪女士叫喊求救,男子迅速用事先准备好的胶带纸封住她的嘴,捆了她的手脚,塞入车子的后排座位。

  随后,绑匪向汪女士逼问其家人的联系方式,打电话过去跟家人勒索。“人现在在我手上,想她活命,准备300万赎金!”

  接到电话,汪女士家里乱了套,家人急得团团转,最终只得向宁波警方求助。

  勒索不成歹徒驾驶豪车逃窜 宁波警方携手临海警方围堵

  5月4日晚23时,经宁波警方多方侦查,在跟绑匪周旋过程中,施计成功解救出人质。两名绑匪见“人财两失”,一脚油门,驾驶被害人的蓝色保时捷帕纳梅拉向台州方向逃窜。

  趁着夜幕,嫌疑人很快就消失了,宁波警方一时间难觅其踪。

宁波台州警方荷枪实弹一路追击

  宁波台州警方荷枪实弹一路追击

  5月5日中午11时20分,已消失了12小时的嫌疑人,又一次被警方追踪到了。

  绑匪车辆出现在104国道,从华海药业往沿江方向行驶,警方根据绑匪逃窜的路线分析,车辆必定会经过临海的青岭收费站,而青岭收费站地处临海市公安局沿江派出所辖区。“经过收费站,车辆必定会减速,这是抓捕嫌疑人的绝佳机会。”沿江派出所民警全体出动。

  关键时候掐准劫匪心理 民警拔枪对准车内劫匪

  11点57分左右,在暗中观察的民警发现,前方百米处,那辆深蓝色的保时捷跑车正高速驶来。

  “绑匪勒索没有成功,又加上彻夜逃命,肯定身心俱疲,如果刺激到他们,不知道会作出什么极端行为。”

  教导员何首元马上指挥现场“备战”的三辆警车要“淡定些”,要看上去好像就是在做日常执勤工作。“我们判断,绑匪应该是不敢贸然在收费站冲卡的,因为这样更会暴露他们的行踪,引起警方注意。”略懂心理学的何首元作出大胆分析。

  显然,绑匪就是这么想的。绑匪缓缓开车到收费窗口,然后窸窸窣窣从口袋里想掏钱缴费。说时迟那时快,边上几辆看上去并不是针对他们的“执勤”警车突然包围了过来,瞬间将保时捷的去路堵死了。绑匪当即傻了眼,也不敢下车,只得呆呆地坐在车里不知所措。

  这时,宁波警方也赶到了收费站,两地民警一起围了上去,所以才有了开头的一幕。

  经突审,犯罪嫌疑人黄某交代了因经济拮据,伙同“小弟”潘某,策划并实施了跟踪及绑架勒索受害人的犯罪事实。目前,两名犯罪嫌疑人及车辆已移交宁波警方。