“听说开通了周六预约出入境办证受理业务,一大早我就带着资料赶过来了。真的太好了,几分钟就受理完了。”5月5日上午,家住宁波鄞州区的李女士兴高采烈地告诉记者。原来,李女士在宁波保税区一家企业上班,半年前女儿去国外读书,娇生惯养的女儿出去生活的怎么样时时牵动着母亲的心,虽然女儿每次通电话都报平安,但李女士总想亲眼去看一看。无奈,单位工作实在太忙,签证手续一直没时间去办。昨天,听同事说从5月5日开始宁波市出入境管理局在富邦体育馆旁设立了周六预约出入境办证受理服务大厅,所以一早就赶过去了。这是宁波市出入境管理局贯彻落实国家移民管理局关于深入贯彻落实以人民为中心发展思想的重要举措的又一落地。

  据悉,国家移民管理局实施的“只跑一次”制度,涉及优化办理流程、扩大绿色通道范围、推行非工作日办证、缩短异地办证时间、“三证合一”办证、推广预约办证、实行双向速递等10个方面的内容。5月4日下午,宁波市公安局出入境管理局在宁波北仑召开了贯彻落实国家移民管理局“只跑一次”制度警民恳谈会,邀请了宁波大学涉外工作管理处、宁波旅发委、涉外企业和教育培训单位等管理服务对象代表、旅行社代表、群众代表共20余人参加,详细介绍了全国范围内推出的10项出入境新举措,以及宁波市在这方面的工作进展。

  继去年“最多跑一次”改革以来,宁波市公安出入境管理部门以减轻群众负担,提升群众满意度、获得感为目标,大胆改革创新,在事项公开、流程优化、一窗受理、一次办结、缩短时限、数据共享、容缺受理以及外国人办证等方面,取得了较好成效。

  2017年8月,浙江省公安机关 “最多跑一次”现场会在宁波举行,宁波公安出入境管理部门“最多跑一次”的多项便民利民措施,作为浙江省样本得到认可。尤其是宁波公安出入境管理部门与社保中心实施数据共享,民警查询办证人事实情况即可办理,免去了群众到社保单位多跑一趟开证明的麻烦。群众还可通过社保自助一体机在各派出所和出入境查询打印个人社保参保明细单,此做法得到了与会人员的高度肯定。现场会后,宁波公安出入境管理部门,根据当地工作实际,进一步细化服务清单,又推出了一系列新举措,继续“领跑”浙江公安“最多跑一次”。

  2017年9月,公安部正式授权宁波市公安局口岸签证签注处在宁波栎社国际机场开展外国人口岸签证业务。3月4日,已顺利完成首个外国人口岸落地签证,至今共办理外国人入境旅游团签1024人。

  为服务宁波经济发展,对外籍高层次人才在宁波市本级、鄞州、北仑出入境窗口申请办理非首次签证证件由原本10个工作日缩短至立等可取,开创了外国人签证“即办即取”新模式;通过优化工作流程,在市本级、慈溪、余姚实行本式港澳通行证签注窗口现场等候取证。

  今年初,又创新推出部分外国人网上预审核办证模式。宁波公安出入境管理部门在“阿拉警察”APP和出入境微信公众号上创新推出部分外国人签证证件网上预审核办证模式,通过审批程序网上前置,制证关口窗口前移,缩短外国人办理签证证件的办证时限,使符合条件的外国人在窗口申请办证时一次性完成受理、审批、制证、取证,实现了外国人办证“最多跑一次”。截止目前,宁波市已有30多名外国人享受到网上签证的便利。该项工作目前省内尚属首创,今年将在全省推广实施。

  据了解,下步宁波公安出入境管理部门将继续深化“最多跑一次”改革,“通过整合线上线下资源,拓宽网上办事范围,优化办证工作流程,加大自助服务技术开发和应用,力争在“就近办”、“一证办”、“一网办”上有新的突破。”“以更严的要求、更细的举措推进落实国家移民局“只跑一次”新政,让群众办理出入境证件更加便捷。”宁波市出入境管理局局长黄琦伟告诉记者。