多地同时收紧“捕蛇”大网多地同时收紧“捕蛇”大网

  自称是“聋哑人”的外籍人士竟然会说话?凭借这一可疑现象,民警顺藤摸瓜,揪出了一起特别巨大的组织他人偷越国(边)境案。该案中,外籍人员在境内组织策划,与境内外不法分子相互勾结,多手段、全链条组织“三非”人员(指非法入境、非法居留、非法就业的外国人),以多种形式偷越国(边)境来华非法务工。7日,宁波边防支队向记者介绍了这起案件的始末。

  宾馆里来了群可疑的外国人

  去年12月,宁波边防支队接到群众举报,称海曙区某宾馆有多名外国人聚集,可能是偷渡进入中国,到这里非法务工。

  宁波边防支队立即组织3组警力,分赴群众举报的重点区域进行排摸侦查。

  果然,在海曙区某宾馆内,民警遇到了几名疑似外籍人士。民警借口要借火点烟,没想到几人做了做手势,称自己是“聋哑人”,只会用手语交流。而就在与民警分开后,这几人却躲在角落里快速地用话语交流着。

  为何要掩饰?民警更加警惕起来。

  “从他们的日常行为,就可以看出,这一定是有人组织的。”经过几个星期的隐秘调查,侦查员发现他们交流的时候均用外语,一旦遇到与外界交流的过程中,均用手语表示自己是聋哑人。

  然而,国内的接头人是谁,他们来到中国的目的,最终他们要到哪里去?这一连串的疑问还没有解开,一直困扰着专案组民警。

  “猎狐”行动

  根据前期侦查,宁波市公安局出入境等相关部门与宁波边防支队随即成立代号为“猎狐”的专案组,并组织相关警力,对这一伙人“聋哑人”进行全面侦查。

  2月12日凌晨,蹲守的民警发现,一家家政服务公司的员工“阿芳”,开始与躲避在小宾馆的外国人进行交流。随后,其中一些人分别被带到了挂着上海、杭州等地牌照的私家车上。

  警方发现,“阿芳”经常携带大量的人员资料往来广西、上海、杭州等地,每到一处,都会寻找位置偏僻的宾馆。

  发现这一重要线索,侦查员非常兴奋,可以断定,他们近期将会有所行动。

  随着侦查工作紧锣密鼓的开展,以”阿虹”为首的组织他人偷越国(边)境的案情已经基本明朗,专案组悄无声息地织就着一张“捕蛇”大网。

  3月8日,民警获悉,“阿虹”“阿芳”等人组织一批菲律宾籍人员抵达海曙区某宾馆。专案组组织民警在杭州、宁波、嘉兴、金华同时出击。在宁波某宾馆内,当场将”阿虹””阿芳”等犯罪嫌疑人以及刚落脚的6名菲律宾籍“三非”人员和5名雇主抓获,杭州、宁波、嘉兴、金华等地也成功查货17名“三非”(非法入境、非法居留、非法就业)人员。

  经审查发现,2013年以来,加拿大籍华人“阿虹”等人通过注册家庭服务的“空壳”公司,与境内外不法分子相勾结,先后从菲律宾、印度尼西亚等国招募外籍人员,通过骗办“M”(商贸)、“L”(旅游)签证或是在西南边境利用木筏渡河、翻越边境铁丝网、绕小路躲避检查等方式,进入我国,然后隐匿潜到上海、宁波等地,再由“阿虹”“阿芳”等人介绍至各地非法从事家政服务,犯罪嫌疑人借此非法牟利200多万元。