近年来,宁波海关加快建设宁波市场采购出口产品集聚地,试点特色商品交易市场监管模式,进境货物检验检疫实现“当日报,当日放”,一次报检,一次查验、一次放行,检验通关时间从一两周缩短至2小时,每货柜可减少成本1000元左右。

  “冷链中心与港区实现直通直卸准港区化运作,海关工作人员每天驻点查验,一次开箱,确保全程不断链。2017年以来,冷库从中东欧进口的农食产品同比增长近两倍。”宁波港冷链物流中心总经理助理高冬冬描述的,正是宁波海关推进区港“一站式”查验的一个缩影。

  对于外贸企业来说,通关速度意味着市场、效益、竞争优势。宁波海关积极推进区港“一站式”查验,实现“快进快出”;加快智慧监管应用,加强执法指挥中心与智能化执法装备的集成,专门开辟中东欧贸易绿色通道和绿色专窗,推进口岸监管作业前推后移。

  目前,宁波市场采购出口业务发展迅猛,一季度市场采购出口贸易额达17.45亿美元,同比增长44.8%,对中东欧十六国进出口额同比增长36%,贸易额再创历史新高