“我觉得医疗纠纷还是挺头疼的,有时候患者的不理解让我感觉很难受,但很多问题及时沟通就能解决,患者也都知道宁波解法,不怎么会无理取闹。”工作于宁波市内某三甲医院已一年的小胡医生说。前人栽树,后人乘凉,宁波解法施行10年的过程中,医疗机构根据自身实际,逐步建立起一套科学完善的解决方案,着眼将医疗安全管理关口前移,把医疗纠纷消灭在萌芽阶段。

  宁波市中医院医务科副科长、医患关系促进办公室主任徐永亦于2006年到医务科工作,亲身经历了宁波解法的推进过程,深有感触。据了解,医疗纠纷因为疾病情况复杂、病情发展不可控、医患双方信息不对称等原因成为难解之题,但医生在日常工作中就可以预防部分纠纷。徐永亦建议:医生在医疗过程中,及时与患者沟通,把用药目的、用药副作用等患者担心的问题尽量详细讲解,客观、完整地记载并保存相关病历资料;遇到医疗纠纷,耐心解答患方疑问,引导患方按照《宁波市医疗纠纷预防与处置条例》依法处理。

  宁波市第二医院副院长茅月存说:“宁波解法实施之后,宁波市第二医院不断探索前进方向,逐渐形成固定流程。”据了解,医院要求各科室对所有住院患者进行每周一次的认真梳理,把那些危重疑难患者、诊断不明的患者、诊断明确但疗程长疗效不佳的患者、患者本人或家属有明显不满情绪的患者都列为重点对象,以书面形式上报医务部。医务部得到信息后提前介入,主动与患方沟通病情,及时化解患方疑虑。针对部分重点患者,由管床医生申请,在科室层面沟通的基础上,由医务部代表医院再次与患方进行病情沟通,重点告知诊疗方案及替代方案、相关医疗风险等,充分尊重患者的知情同意权和选择权。同时,宁波市第二医院畅通网络、电话、来访等多种投诉途径,医务部统一受理并处置,及时沟通反馈,减少解决问题的中间环节,让患者“少跑弯路”。(宫瑞)