经过5个月的激烈对决,今天,中国•河姆渡(余姚)第二届全球智能制造创业创新大赛圆满收官。在第三届中国机器人峰会上,中国•河姆渡(余姚)第二届全球智能制造创业创新大赛总决赛同步进行,5月9日,12个入围总决赛的优质项目迎来终极对决,今天举行的中国机器人峰会人才项目对接洽谈会上,获奖项目揭晓,并进行了颁奖典礼。

  本次大赛由中共宁波市委组织部(市委人才办)、宁波市经济和信息化委员会、浙江千人计划余姚产业园、浙江赛伯乐投资管理有限公司主办,中共余姚市委组织部(市委人才办)、余姚市经济和信息化局、余姚市科学技术局、浙江赛创未来创业投资管理有限公司承办,宁波市人民政府侨务办公室、宁波市科学技术协会特别支持。

  大赛作为宁波“3315计划”海外引才系列活动之一,着眼全球智能经济发展方向,横跨亚、欧、美、大洋洲四大赛区,助推机器人产业和智能经济产业蓬勃发展。

  2017年12月13日,中国·河姆渡(余姚)第二届全球智能制造创业创新大赛在河姆渡遗址正式启动。大赛在全球范围内共征集114个智能制造项目,举办海外远程、美国洛杉矶、国内现场三场选拔赛,12个项目通过层层筛选最终进入总决赛。最终,MoRo通用智能机器人和随形冷却模具创新设计及3D打印项目摘得了特等奖,智能消防机器人研发与产业化、原子锻造纳米技术在汽车刹车系统中的应用、时间继电器三个项目获得了一等奖。

  据了解,本届大赛特等奖、一等奖获奖项目可获得余姚市“姚江英才计划”大赛引才简易评审资格,落户后可给予最高500万元的创业扶持资金、最高500万元的创业种子资金支持、最高500万元银行贷款额度同期贷款基准利率的全额贴息补助和最高500万元的发展奖励;有机会获得最高2000万的宁波“3315计划”人才政策支持等等。

  2018年国内打响“抢人才”大战,而宁波余姚乘着智能制造的列车启动了海外引才加速度。

  在中国•河姆渡第二届全球智能制造创业创新大赛洛杉矶选拔赛上,宁波美国创新孵化器负责人华文女士强调用创投资本的力量来加速科技创新发展。在过去的3年时间里她们已经投资了40个科技创新项目。

  “科技没有国界,所有顶尖人才都可能掌握改变世界的技术,我们相信大赛承办方赛创未来能助力参赛项目尽快实现商业化、产业化,为人类生活做出贡献,成为一个优秀的企业,落户宁波余姚。”华文在洛杉矶选拔赛上说道。

  近年来,余姚市坚持工业强市战略,基本形成了以家电、光电信息、新材料、节能照明、模具、汽车零部件等为主,具有一定特色和竞争力的产业体系。涌现出舜宇集团、大丰实业、王龙科技等一批在国内外具有较高市场占有率的单项冠军,制造实力不断彰显。同时,余姚市大力实施人才强市战略,已累计引育国家“千人计划”专家60人,省级“千人计划”专家30人,孵化了江丰电子、创润新材料、智畅机器人等创业创新项目;组建了宁波市智能制造产业研究院,创办智造企业14家,累计注册高层次人才项目122个,其中投产48个。本届大赛的成功举办也将助力余姚智能产业蓬勃发展,吸引集聚众多智能制造领域优质人才项目来余姚落户发展。