丰子恺的外孙女杨朝婴展示特种邮票《仰之弥高》。浙江新闻客户端 通讯员 章勇涛 摄丰子恺的外孙女杨朝婴展示特种邮票《仰之弥高》。浙江新闻客户端 通讯员 章勇涛 摄

  5月11日,中国邮政正式发行特种邮票《当代美术作品选(二)》。全套邮票共计3枚,其中第一枚就是现代著名漫画家丰子恺先生的代表作《仰之弥高》。

  当天上午,在奉化溪口举行的邮票首发式上,丰子恺的外孙女杨朝婴告诉记者,《仰之弥高》,是丰子恺先生1963年在奉化雪窦山采风时创作的。画中绘着,五人在游览之余,坐立于千丈岩之下,仰望悬崖之巅的飞雪亭。作品意境开阔,内涵丰富,寥寥几笔就勾勒出雪窦山千丈岩崇岩壁立、高耸敬仰的图景。

  这是奉化雪窦山首次登上邮票这一国家名片。

  宁波奉化区委相关负责人表示,奉化溪口风景旖旎、人杰地灵,是国家级风景名胜区,也是中国弥勒文化之乡。此次,借丰子恺先生名画,通过邮票形式充分展现雪窦山美景,创意新颖,效果显著。今后,奉化将继续加快雪窦山名山建设,利用各种平台宣传奉化,让更多的人关注奉化、了解奉化、走进奉化,向全世界展现奉化秀丽的风景和深厚的文化底蕴。

  据悉,为配合特种邮票《仰之弥高》的首发,还将同期发行《中国佛教五大名山——雪窦山》系列邮品。其中包含《当代美术作品选(二)》套票邮折、《仰之弥高——雪窦山千丈岩》极限片和原地纪念封,另有溪口风景明信片一套8枚,取景分别来自妙高台、雪窦山、雪窦寺、亭下湖、徐凫岩、千丈岩、三隐潭、商量岗等。

全套特种邮票《当代美术作品选(二)》。浙江新闻客户端 通讯员 章勇涛 摄全套特种邮票《当代美术作品选(二)》。浙江新闻客户端 通讯员 章勇涛 摄

  [浙江新闻+]

  丰子恺先生是浙江省嘉兴市桐乡市石门镇人。他多才多艺,成就卓越,尤以中西融合画法创作漫画以及散文而闻名,是中国现代画家、散文家、美术教育家、音乐教育家、漫画家、书法家和翻译家。