随着三官堂大桥主桥南岸下三角区最后一根钢纵梁吊装顺利完成,标志着南岸下三角区钢桁梁杆件吊装、安装任务已全部完成,主桥南岸正式转入桥面块体及上弦杆施工。

  主桥上部结构为三跨连续钢桁梁,为同类型桥梁的“世界第一”。桥面系采用正交异性钢桥面板,板桁结合。此次完成对下三角区吊装包括了2个主墩球钢支座、2个叠层橡胶支座和43根设计钢桁梁杆件,共计2615吨。

  针对这些大体积、大吨位的钢结构材料,通过采用600吨龙门吊起吊运输及安装,并结合传统“钓鱼法”做了一定技术创新,从技术层面保障本项目顺利安全实施。从启动吊装到完成,下三角区钢结构吊装工作历时138天。

  主桥下三角区钢结构材料经水上运输后,通过600吨级龙门吊进行吊装,整个吊装工作涉及到海事、水利和港航等多个部门审批和监管工作

  为全力保障工程施工稳步推进,施工前,设计部门针对吊装方案进行多轮研究论证,施工单位专门组织焊工考试评定,以高标准的焊工作业,选拔船舶制造级的焊工。施工中,施工单位克服春节期间用工紧张等困难,加大施工组织力度;施工监控单位实时监测,强化线性控制。

[浙江新闻+][浙江新闻+]

  三官堂大桥及接线工程(江南路至中官西路)南起宁波高新区的江南路与院士路交叉口,自南向北跨越腊梅路、盎孟港路、甬江、宁镇路后落地,与镇海区中官西路与明海南路交叉口,路桥总长3.3公里,其中桥梁全长2.2公里。按目前计划,工程预计2019年竣工,届时三官堂大桥也将迎来通车。

  三官堂特大桥的建造亮点,在于其主桥是一跨过江,而且主跨采用长465米连续钢桁梁桥型,这也填补了目前国内超400米主跨钢桁梁桥建设的空白。一旦落成,三官堂大桥将成为世界上跨径最大的连续钢桁梁桥。

  据了解,主桥宽近46米,设计为双向八车道。大桥两岸采用“二级分流”的交通组织方案,南岸引桥与江南路平交,丹桂路“右进右出”控制并设下穿通道道;北岸引桥与中官西路平交,设平行匝道与宁镇路沟通;南岸全线为双向八车道,北岸引桥平行匝道分流后变成双向六车道。

  从地理位置看,大桥所在区域现有常洪隧道(世纪大道)和明州大桥(东外环路)两大过江通道,三官堂大桥正好卧于两者之间,起到交通分流减压的作用。同时,进一步完善镇海、江北以及宁波国家高新区、新材料科技城之间的道路条件。