5月10日,以“知行合一,让AI与机器人更融合”为主题的第五届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会在余姚盛大举行。

  这场万众瞩目的机器人行业盛会吸引了包括全球69位顶级专家学者、220位知名制造企业高层在内的1500余位业界精英出席,共商机器人行业和智能经济发展大计。本届峰会由工信部、科技部(国家外国专家局)指导,浙江省人民政府主办。

  2018年中国机器人峰会进入关键性的第五年,迎来中国加强新一代人工智能研发应用,加强制造强国建设的新时代。应时而为,引领风向,峰会上汇聚世界顶尖大咖的最前端主旨报告,呈现了机器人与人工智能的前沿技术与最新研究成果,高瞻远瞩,见微知著,一场场“头脑风暴”应接不暇。

  汇聚智能制造、人工智能海内外高端人才,推进“大脑计划”,5月10日峰会系列活动“智能经济人才峰会”之“浙江省海高会人工智能分会成立大会”暨浙江“大脑计划”论坛成功举行。

  AI+RT智能机器会开创怎样的新时代?北京理工大学教授、中科院外籍院士福田敏男,科沃斯机器人董事长钱东奇,猎豹移动CEO傅盛,国家千人专家、宁波江丰电子董事长姚力军,国家千人专家、宁波智能制造研究院理事长甘中学,陆川导演工作室合伙人、制片人张大伟等一场聚集机器人、人工智能、互联网领域风云大咖、知名企业家与著名影视人等不同领域的“跨界巅峰对话”在峰会中精彩上演,重点就技术研发、产业发展以及人文道德进行了激烈的对话与碰撞。

  本届峰会助力军民融合,特开设了“军民融合+智能制造”论坛,由“国防七子”之一南京理工大学承办,国家最高科学技术奖获得者、南京理工大学教授王泽山出席并致辞,同时在论坛上,举行了“易智家2.0版上线暨军民融合专线开通启动仪式”,为广大企业提供交流、合作机会,争取打造“军民融合+智能制造”产业生态圈。

  本届峰会展览展示邀请了国内外近80家最具代表性的机器人与人工智能领域知名企业参展,设有三大主题展区构成“三位一体”,分别是国际会议中心展区、智能制造展区、机器人主题公园展区,集聚了机器人行业高精尖技术水平的产品及与世界水平比肩的最新研发成果。此次展览展示特别开辟近1300平方米的场地,专门作为“智能制造展区”,为企业搭建现场交流对接快通道。

  5月11日,以智能家电、智能化改造解决方案、推进“机器人+”传统产业改造为主题的三场供需对接会将举行,带来智能制造项目需求数十亿,进一步深化峰会实效化;聚焦机器人与人工智能技术、人才、投融资、创新创业等15个业界最热切关注的各大主题论坛将全面展开,引领行业发展。