近日,宁波慈溪一小家电企业厂房失火。原本可以灭早灭小的火灾,却因为企业主消防意识淡薄,肆意违章搭建,消防设施不到位,导致火势快速蔓延,消防灭火难度加大,给企业造成极大损失。

  据了解,5月4日下午2点左右,位于慈溪市附海镇北工业园区的一家主要生产足浴器、空调扇的小家电企业厂房发生火灾,过火面积达近万平方米。宁波消防接警后,先后动员近200名官兵、40多台消防车赶赴现场扑救。

  为何火势会蔓延得如此迅速?近日,记者来到火灾现场一探究竟。从外围看,这些失火建筑为多幢1到5层的钢混结构厂房,结构呈回字型,大火过后,厂房的外墙已被浓烟熏成了墨黑色。记者换上厚重的灭火防火靴,趟着水进入火场内部,地上横七竖八堆散着被大火烧落的蓝色钢棚和锈红色的坍塌钢架,沿着湿漉漉的阶梯上楼,眼前一片废墟,屋顶已被大火烧得只剩下骨架,梁柱散落在碎石瓦砾之上,火调人员拿着工具蹲在地上,细心翻找查看调查起火原因。

  消防官兵告诉记者,这家公司的厂房,以及在厂房间搭建的钢棚,都是未经审批就投入生产的违章建筑,没有防火分隔,消防设施老旧或缺失,存在严重的消防隐患。公司还在这些违章建筑内存放了大量的家电成品、半成品,及塑料、泡沫、纸箱等材料。火灾发生后,火借风势加上厂房复杂的回字形结构,因此蔓延势头极快。

  “我们到场后,这些违章建筑也给灭火工作带来很大的阻碍。”一名消防战士说,由于建筑内部结构复杂,且部分建筑为预制板结构,大火蔓延后,结构出现安全风险,有楼层出现开裂、塌落,我们只好被迫从内攻转为外围控火,防止火势蔓延。而钢棚失火后一片狼藉,消防车辆无法进入,我们只好又调派长臂挖掘机对钢棚进行破拆。此外,附近的路政消防栓水压不够,以及塑料件燃烧遇水变硬难以扑灭等不利因素,也使得火势一度出现反复,导致救火时间持续较长。

  据介绍,为了扑灭这次火灾,宁波消防出动了大力A类泡沫消防车、远程供水系统、油类运输车、城市综合体抢险救援车、消防机器人等多种高端设备,有效保障了灭火工作的顺利开展与消防官兵的安全。

  “这起厂房火灾,足以给众多的中小企业主敲响警钟。”宁波市消防支队相关负责人说,宁波中小企业众多,违章搭建现象也较为普遍,尤其是一些工厂仓库存在乱搭、乱建,擅自改变防火分区、防火间距的现象,甚至工作人员吃住在库区,这些都极易引发火灾,并造成大面积燃烧。与此同时,企业违章切割、无证动火等违反规定的操作,也很容易埋下火种,值得警惕。

  这名负责人表示,下一阶段,宁波消防将开展企业消防隐患大排查行动,督促企业对存在问题及时整改。而对于广大企业主来说,更应始终绷紧消防安全这根弦,莫要靠火灾唤醒消防意识。除了杜绝违搭乱建,配齐消防设施器材争取灭早灭小外,还应确定消防安全管理人,抓好本单位消防安全管理工作,定期开展防火检查巡查,落实员工岗位消防责任,发现火灾隐患第一时间消除,不能立即消除的,也要落实整改措施限时消除。