“阿娥姐,你匆匆忙忙去哪里呀?”“阿拉要去赶集。” 5月12日,宁波福明家园社区显得格外热闹,第十一届家庭邻里节暨纪念515国际家庭日的活动正在西区文化广场如火如荼地进行着。捣麻糍、捏面人、“冻米胖”,这些宁波人老底子的传统手工艺齐聚活动现场,十分抓人眼球。

  穿着白底蓝花的棉衣,围着手工缝制的围裙,志愿者张大姐和金大姐正在卖力吆喝她们的传统爆米花“冻米胖”。小小的白米进了黑色的罐子里,加点柴火摇一摇,瞬间就变成了胖娃娃。“我们选了慈城的手工年糕切成片,然后晾干,才有这么酥脆可口的年糕片。”张大姐不住地向过往的居民宣传着她的产品。“在我小时候随处可见卖‘冻米胖’的摊子,现在这门手艺几乎绝迹江湖了,今天真难得能在自己家门口看到,这可算是舌尖上的回忆啊。阿姐,给我来个三袋。”居民小李欣喜地说。

  这边冻米胖卖得热闹,那边灰汁团也很受欢迎。来自社区的巧手阿姨袁莉菊现做现卖,引得邻居们拍手叫好。取灰汁、浸米、磨粉、搅拌、上笼,复杂的程序,袁阿姨操作起来得心应手。不一会儿,一个个热气腾腾、圆润饱满的灰汁团就出炉了。大家你一盒,我一袋的很快就抢购一空。

  “制作木莲冻,说来简单,其实很难,木莲籽、薄荷水各种配比要精确,不然很难做成功。”在木莲冻摊位前排起了长队,志愿者张阿姨左手拿碗,右手拿勺,一碗碗晶莹剔透的木莲冻被捧在了手心。

  在民俗节的现场,不仅有好吃的,更有好玩的。捏面人,这项走街串巷都能看到的手艺收到了小朋友们的热捧。随手取材,在手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划,塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。

  福明家园社区新形象艺术团更是为居民们带来了一台精彩的文艺演出。台上演员们演得尽兴,台下居民们看得热闹。