近日,从北仑区科技局传来喜讯,首届中国(宁波)海外工程师大会智能制造专场评选出的11个优秀项目中,2个项目已成功落户,6个项目正在办理落户手续,另有3个项目正在加紧推进。

  作为工业强区,北仑凭借着石化、钢铁、造纸、造船等临港工业实现经济腾飞。在转型升级的背景下,北仑区意识到,北仑经济再续辉煌,不能再走依托传统产业的老路,必须大力培育新兴产业,形成多业并举的有利局面。为此,北仑提出在“十三五”期间打造以智能装备、新一代信息技术、生命健康、新材料、新能源、节能环保等六大产业为主导的“千亿级新兴产业”。

  壮大新兴产业,离不开科技创新的强有力支撑,所需的要素首推高端人才。去年以来,北仑区大力实施“人才强区”战略,全力打造“人才生态最优区”。仅宁波开发区科技创业园,去年就成功引进海外高层次人才团队7个,其中国家“千人计划”人才1人、市“3315计划”团队1个,市“3315计划”人才1人。去年,园区实现总产值15.26亿元,同比增长26.8%。

  北仑区打出了一套建平台、聚人才、谋创新的组合拳。最近,中英高端装备产业研究院人员招聘工作正式启动,我区将在厚植装备制造业的基础上,通过建设政产学研平台打造制造业转型升级新引擎。

  同时,北仑区在高层次人才引进过程中充分发挥民间资本优势和人才的项目科技优势,构建“人才项目+民企民资”创业合作模式,形成人才集聚,促进人才与民企深度融合。如目前正在办理落户手续的新型环保材料项目,就是由新安环保涂料公司与乌克兰国家科学院通讯院士彼得•斯特里扎克携手共建。

  “高层次人才的集聚效应,有力推动我区传统产业转型升级驶入高质量发展轨道。”北仑区科技局有关负责人介绍,通过“人才项目+民企民资”的模式,不断集聚人才,着力打造群贤毕至、精英荟萃的人才高地,跻身人才工作第一方阵。去年,北仑区新建博士后工作站2家,新建研究生工作站10家,落户高层次人才项目8个。

  统计显示,今年一季度,北仑区申请专利1736件,同比增长45.3%,其中发明专利633件,同比增长36.1%。全区战略性新兴产业企业180余家,实现增加值28.53亿元,同比增长18.3 %,增速高于规模以上工业增加值增速10.6个百分点。