5月14日,浙江新闻客户端记者了解到,宁波市江北区综合行政执法局已向辖区内三家共享单车企业,以擅自占用城市道路为案由开出了第一批罚单,共计1万余元。

  据介绍,随着江北区城市化进程的加快,共享单车企业加大了对江北核心区域的车辆投放数量,但企业的路面管理缺位以及极少数市民的文明素质有待提高等诸多因素,导致目前单车停放呈无序化状态。根据江北区智慧城管中心的数据显示,该区自2017年下半年起,开始陆续收到市民关于共享单车随意停放的投诉,共享单车乱象开始影响市民出行。

  为缓解共享单车占道困境,整治城市人行道乱象,江北区综合行政执法局将此类问题作为今年的办案重点之一,由分管副局长牵头进行试点,并结合辖区具体情况进行探索。

  怎么罚

  根据前期调研,目前投放在江北区的共享单车种类主要包括ofo小黄车、摩拜、Hello Bike三种,企业投放地主要包括老外滩区域、来福士广场周边、宁波大学区块及地铁站点附近区域。

  为此,江北区综合行政执法局成立案件办理小组,由分管副局长任旗峰牵头,召集3家共享单车企业进行约谈,向单车企业展示了部分乱摆乱停的违法照片,指出了当前的问题,并当场发放《协助调查通知书》。之后执法队员多次到各点位巡查,发现情况有好转不明显,于是在4月8日对三家企业同时立案查处。

  具体的处罚依据为根据《城市道路管理条例》第二十七条第一项禁止个人或企业擅自占用城市道路,同时,江北区综合行政执法局根据《城市道路管理条例》第四十二条第一款规定对三家企业进行了处罚。

  为避免处罚不公,江北区综合行政执法局对每辆单车按照面积进行计算,并通过现场清点单车数量,确定案件处罚金额,也得到了被处罚对象的认可。

  记者了解目前这批罚单的具体情况:OFO小黄车,3388元,已缴纳,自行履行了行政处罚决定;摩拜单车,2926元,哈罗单车,5082元,这两家已进入处罚决定履行阶段。

  后续管

  自去年上半年起,为规范共享单车停车秩序,由宁波市市政部门牵头,对城市道路具备施划非机动车停车位的人行道部分进行统筹,按照应划尽划的原则,科学设置点位和进行划线。

  任旗峰解释:“目前,我们对三家企业的处罚,是以警示为主,开出罚单希望企业能够自行整改。下一步,我局将继续致力于整合企业资源、市政划线、智慧城管、执法中队等各方资源,在完善常态化管理上做进一步的探索。如果企业任性野蛮发展,也不排除对其再次开出惩罚性罚单的可能性。”

  面对本次处罚,三家企业均表示侵占道路、绿地等公共资源并非本意,也是当前企业发展中的一个行业难题。当前将积极接受政府引导,投入更大的人力和物力到路面秩序管理上来,还道于民;也以此为契机,寻求在系统升级,技术革新、价格调控等机制上探索和破解,进一步规范停车,让共享经济真正造福于民。

  同时,江北区综合行政执法局也将按照上述规定,对极少数不文明停车的市民进行教育处罚,营造良好的出行氛围。